请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
1323查看 1323回复

遇到高人了,辩他不过:常住法不离意识境界 [复制链接]

遇到这么一个善辩的网友, 跟他聊了聊, 他的观点是: 常住法不离意识境界。

他的核心思想就这么一条:     常住不常住,是要依靠意识来判断的, 如果没有意识,根本无法区分、判定、证明一个法是不是常住。  所以,“常住法”这个事情,属于意识境界。

他的这个说法好像有道理,好像又不对,   

请  谁是我、摧邪、 平常、常奎、 摩诃、淮河、老实、正一  等等诸位高手都来帮我支支招

看看怎么能够驳倒他

他居然跟我讲:  你所知、所说、所见、所证之藏识,亦是意识境界!

: 5

dhamma 发表于 2015-9-18 17:05
他居然跟我讲:  你所知、所说、所见、所证之藏识,亦是意识境界!

这种典型的常见外道。有什么好说的呢?
烦恼即菩提

谁是我 发表于 2015-9-18 17:16
这种典型的常见外道。有什么好说的呢?

他的观点是:   

你不用意识来知、说、见、证藏识,  难道你用脚趾头?

我仔细回忆了一下,平实导师的确是说的  用意识来知、说、见、证藏识 呀

所以我一下子都不知道该怎么回驳他了

: 5

dhamma 发表于 2015-9-18 17:21
他的观点是:   

你不用意识来知、说、见、证藏识,  难道你用脚趾头?

石头是不是用意识去知?意识是石头吗?
烦恼即菩提

谁是我 发表于 2015-9-18 17:47
石头是不是用意识去知?意识是石头吗?

他的意思是说,既然用意识知,故是意识境界

dhamma 发表于 2015-9-18 18:13
他的意思是说,既然用意识知,故是意识境界

师兄不妨问他,真心是否可证?用哪个心去证?看他怎么回答的。
乌龙在茶不在心,心中自有铁观音;
踏破疑网应无恨,再见见离爱染情。

乌龙茶 发表于 2015-9-18 18:18
师兄不妨问他,真心是否可证?用哪个心去证?看他怎么回答的。

转复:   用意识去证,所证为意识境界,不出意识境界。

: 1888

[LV.Master]

假必依实,意识心是虚妄法,如来藏识心体是真实法,故意识心必依真心如来藏识而存在、运转,意识心的一切境界不出如来藏识。谢谢!

南无本师释迦牟尼佛!

dhamma 发表于 2015-9-18 18:41
转复:   用意识去证,所证为意识境界,不出意识境界。

果然、果然......

《述记》:「正量部师般若毬多造谤大乘论。遂破此云。无分别智不似真如相起。应非所缘缘。」

师兄,代末学向他问好,随便问问他,《述记》中所说正量部师般若毬多的观点,他是不是觉得很亲切呢?
乌龙在茶不在心,心中自有铁观音;
踏破疑网应无恨,再见见离爱染情。

回复:遇到高人了,辩他不过:常住法不离意识境界