请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
129查看 52回复

南 郭 先 生 吹 竽 [复制链接]

有一个叫南郭的人,生活贫困潦倒,实在没有办法,决定去投奔齐宣王,可是,他如何才能见到齐宣王呢,他打听到齐宣王是一个喜欢听竽的人,于是假装自己是吹竽能手,要求进宫为齐王吹竽,齐宣王很高兴,于是就让他加入吹竽的行列。随着音乐的起伏摇头晃脑,以示自己的卖力和技术的高超,齐宣王看了非常高兴,经常重重的赏他。
齐宣王死后,他的儿子泯王即位,这位君王自小受父王影响耳濡目染,也喜欢听竽,但是,他喜欢独奏,不喜欢合奏,于是他就叫这些竽工一个一个的吹奏,这一下装模作样的南郭先生就再也混不下去了,如果不赶快逃走,就要露出破碇了,于是悄悄的离开了吹竽的队伍,逃之夭夭。从此人们把不懂装懂的人称之为“滥竽充数”。

建议称呼别人为“宝宝”前或者可以看看这个故事。

称呼别人为“宝宝”,我看这人来头不小哇。
没准是哪位大人物的化名。

老实念佛君是否知道?能否爆料一下?
《楞严经》:善星妄说一切法空,生身陷入阿鼻地狱。
玄觉大师《证道歌》:摩尼珠,人不识, 如来藏里亲收得。
否定如来藏,即堕损减执,成恶取空。

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

: 2

阿不就是说我吗?

我只是一个学佛10多年的小屁孩
行门:无相忆佛
来论坛目的:语言文字使用不精确,师父请我多练习

我不喜会吹竽,倒是很喜欢听古典乐
給親愛的寶寶們
http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=15760&fromuid=29576
摄心为戒、定慧等持、诸恶莫作、众善奉行
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
威尔.菲梦丽 = We are family = 我们是一家人 ^_^

威尔.菲梦丽 发表于 2017-8-8 09:37
阿不就是说我吗?

我只是一个学佛10多年的小屁孩

您师父是哪位大德?
《楞严经》:善星妄说一切法空,生身陷入阿鼻地狱。
玄觉大师《证道歌》:摩尼珠,人不识, 如来藏里亲收得。
否定如来藏,即堕损减执,成恶取空。

秦时明月 发表于 2017-8-8 10:29
您师父是哪位大德?

明菩萨午安:

末学比较好奇这个提问,

知道了会怎么样,不知道又如何?

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

秦时明月 发表于 2017-8-8 10:29
您师父是哪位大德?

我有很多师父的 ^_^
每个电视弘法的亲教师都是我师父!
每个写正知见的书的都是我师父!
每个一起共事的都是我师父!
我老婆也是我师父!
我的小孩也是我师父!

明月师兄善说故事,是我的师父!
论坛上的每位朋友也都是我师父!

子曰:「三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。」

威尔.菲梦丽 = We are family = 我们是一家人 ^_^

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

云心泥路兄,
午安
请问您,为何觉得"宝宝"是滥竽充数呢?
可否具体描述您觉得哪里有问题呢?
谢谢您

范儿 发表于 2017-8-8 11:02
明菩萨午安:

一边称人为宝宝,一边谈佛法,一边多次提到神。
他的师父,来历不明(⊙o⊙)哇。

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

秦时明月 发表于 2017-8-8 12:50

我跟师父学的!
正纬老师的弘法很精彩,我看了不少!

[摘自 三乘菩提之学佛释疑(三) 第9集 什么时候该放下?(一) 由正纬老师开示]
我们不妨举我们说基督教,我记得有一个很出名的祈祷文来跟大家看看,这个祈祷文依稀是这样说的,
这个是基督教徒,对着上帝去祈祷说:「希望上帝赐予我平静的心,让我可以接受不可改变的事;希望上帝赐予我勇气,去改变可以改变的事;并且希望上帝赐予我分辨两者的智慧。
什么叫两者?就是去分辨什么事情是可以改变,什么事情是不可以改变的。
从这个基督教的祈祷文里面,我们可以看看,什么叫作接受不可改变的事情?你如果要接受不可改变的事情的话,那就是表示说我们这个不可改变的事情,对我们来讲就是一个烦恼,那么这个不可改变的事对应在我们前面讲的事情,就是我们前面讲的那个六项苦,也就是老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得这六样。这六样一旦发生了,造成心里上面很大的烦恼的时候,基督徒会跟上帝祈祷,希望上帝能够赐给他平静的心,去接受这些事情。这个不就是我们讲的「要放下」?你一旦放下了,就表示你心里能够接受了嘛!然后接下来呢,最后一段的祈祷文里面,基督徒会向上帝恳求,希望上帝能够赐予他分辨两者的智慧;表示说有一些事情,什么时候可以接受?什么时候不能够接受?而该去勇于改变,基督徒希望上帝能够赐给他智慧,让他能够分辨。从这个祈祷文里面,我们马上就可以发现,我们说基督徒需要向上帝去祈求智慧,来分辨「到底什么事情可以改变,什么事情只能接受」;换句话说他是在向上帝祈求,请上帝告诉他什么时候该放下。所以这个就表示了,放下这一件事情,以及放下背后所牵涉到的六项的苦,其实在我们的人生里面,是必然需要去面对的难题,并不是像放下这两个字,写起来这么样的单纯。所以基督教才会在祈祷的时候,希望上帝要能够帮他的忙,可见放下并不容易!

那我们在佛教里面,当然我们有我们的法门,来引导大家怎么样去分辨、怎么样去放下,这个内容我们将在下一个讲次里面跟大家分享,今天就先说到这里。

秦时明月 发表于 2017-8-8 12:50

哈哈!

师兄可真细心!

末学目前的一个趣向是学会发现别人的闪光点,并替他们放大这个闪光点,让所有的人知道这些闪光点!

威尔称大家是宝宝,这样很好的。因为每一个人都想被当成宝宝一般的呵护,可惜的是并不能如愿。

如果威尔心甘情愿一直将大家当宝宝,不离不弃的话,末学觉得挺不错的。

威尔谈佛法,是一件很好的事情,只要他谈得有道理,咱们就鼓励并随喜赞叹他!

威尔提到神,是一件不错的事情,只要他对神有正确的认识,今生后世让神学佛。

末学也随喜赞叹明菩萨温言软语的良好习惯!向您学习了!

回复:南 郭 先 生 吹 竽