请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
328查看 209回复

什么是"法"? [复制链接]

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

: 2

[摘录自 什么是"法"? (一) --佛教所说的"法"是指什么?三乘菩提之学佛释疑(二) 第11集 由正伟老师开示]
今天我们就接下来,继续来看看佛教中的"法"是指什么意思?
就一般人对于"法"的认知,"法"是指一种范式、一种原则、一种道理。
然而在佛法中,我们说"法"这个字,这个范围那就大多了。
简单的来说,"法"是指有漏世界的现象界,就是说我们凡夫所了知的一切世界中的一切种种的现象,
不管是有形的、无形的、看得见的、摸得到的、还是看不见、摸不到的、是真实存在的事物、还是心中想像的影像等等,统统都叫作"法";
也就是说,我们所见、所闻、所想像的事物无一不是"法"。

摄心为戒、定慧等持、诸恶莫作、众善奉行
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
威尔.菲梦丽 = We are family = 我们是一家人 ^_^

非法 呢?

您给分析分析

哈哈哈

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

叩打门环 发表于 2017-8-8 13:32
非法 呢?

您给分析分析

叩兄,
午安!
好久不见,近来好吗?
请问您"非法"的定义是?
威尔.菲梦丽 = We are family = 我们是一家人 ^_^

威尔.菲梦丽 发表于 2017-8-8 13:48
叩兄,
午安!
好久不见,近来好吗?

我好着嘞,好着嘞,呵呵

我不懂啊,看到您分析 法,所以才让您给大家再分析分析 非法 啊?!

可以吗?

哈哈哈

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

叩打门环 发表于 2017-8-8 13:59
我好着嘞,好着嘞,呵呵

我不懂啊,看到您分析 法,所以才让您给大家再分析分析 非法 啊?!

您好!我好!大家好!

法:生命与宇宙的运转原则,最核心就是"因缘果报"
        举例:某甲捅了某乙屁股一刀,某乙会受伤,而且心里会有情绪,老想总有一天要捅回去!
能令人解脱的法:按照这些原则来做,可以让我们解脱。
        举例:尽量给别人苹果,不要随便乱捅人!
不能令人解脱的法(非法):按照这些原则来做,无法让我们解脱。
        举例:整天乱捅人!

论坛菜鸟

第六辑

: 202

依据楼主引用的逻辑,非法也是法。

论坛菜鸟

第六辑

: 202

威尔.菲梦丽 发表于 2017-8-8 14:43
您好!我好!大家好!

有的时侯,一个苹果砸死了一只蚂蚁;有的时侯捅了一刀,却也剜了脓毒!
要糖给糖!要盐给盐!要白的给白的!

威尔.菲梦丽 发表于 2017-8-8 14:43
您好!我好!大家好!

依照这个解释与主楼解释有矛盾吧?

呵呵呵

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

叩打门环 发表于 2017-8-8 17:50
依照这个解释与主楼解释有矛盾吧?

呵呵呵

叩兄,
晚安,
有嗎?
請您多一些描述"矛盾"在哪兒阿?

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

直心九弯 发表于 2017-8-8 15:48
有的时侯,一个苹果砸死了一只蚂蚁;有的时侯捅了一刀,却也剜了脓毒!

直心九弯兄,
晚安!
的确是如您所说!
所以我们要从
"根本、方便、成已"
三个面向来判断一个行为。

回复:什么是"法"?