请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯传统文化学习

搜索
8175查看 144回复

《迷鹿迷思录》——迷鹿诽谤大乘佛法为骗钱的产品,却宣称已经得到大乘开悟和解悟牢关 [复制链接]

classn_11

迷鹿在《不是佛教徒的迷鹿君有可能解悟牢关吗?》这个贴子的52楼发言说:

大乘佛教是印度孔雀王朝婆羅門,修改原始佛教,加入
婆羅門教義用以騙錢的產品。

————

我不禁开始呵呵哒了。

既然迷鹿说大乘佛法是“加入婆羅門教義用以騙錢的產品”,那你从大乘佛法这个“骗人的产品”里面又能得到什么实证呢?

众所周知,明心见性过牢关,这在大乘佛法禅宗里面才有,所谓的“原始佛教”里面根本就没有,那里只有解脱道。

骗人的产品,会让迷鹿得到实证吗?迷鹿从骗人的产品中得到真实的实证,这有可能吗?

classn_11

《迷鹿迷思录》之二:信仰与证悟毫无关系

迷鹿在《挑战吕、正的迷鹿君2017.11.9发布:我不是佛教徒…… 我早已解悟牢關,只差修證了!》的24楼说:

而信仰與證悟更是毫無關係

分析:
无信根者,不可能有佛法实证。
文殊菩萨开示:

《华严经  入法界品》

尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏摩那城,住其门所,思惟文殊师利,随顺观察,周旋求觅,希欲奉觐。
是时,文殊师利遥伸右手,过一百一十由旬,按善财顶,作如是言:“善哉!善哉!善男子,【若离信根】,心劣忧悔,功行不具,退失精勤,于一善根心生住著,于少功德便以为足,不能善巧发起行愿,不为善知识之所摄护,不为如来之所忆念,【不能了知如是法性】、如是理趣、如是法门、如是所行、如是境界;若周遍知、若种种知、若尽源底,若解了、若趣入、若解说、若分别、【若证知、若获得,皆悉不能】。”
“反正我喜欢怎么理解就怎么理解,怎么解释能够证明我对,我就怎么解释”——寻觅经典语录,荣获本年度灯坛【六经注我最佳金句奖】。

classn_11

从因明和逻辑上看,既然迷鹿说大乘佛法是“加入婆羅門教義用以騙錢的產品”,而迷鹿自己又宣称已经得到了大乘的实证和解悟牢关,那么依照此逻辑——

迷鹿就是婆罗门外道法的实证者,迷鹿的开悟,就是“外道的开悟”。

迷鹿若不承认大乘佛法是真正的佛法,而是继续说大乘佛法是骗钱的产品,那么迷鹿自己宣称的大乘开悟和解悟牢关,就是婆罗门外道的开悟。
“反正我喜欢怎么理解就怎么理解,怎么解释能够证明我对,我就怎么解释”——寻觅经典语录,荣获本年度灯坛【六经注我最佳金句奖】。

classn_11

迷鹿如有不服,不服来战。

寻觅兄弟若有兴趣,可一同学习因明。

classn_11

寻觅兄弟,因明学是很有意思的,有无兴趣了解一下?
例如这个一切法不受的例子,就很有意思。

《大智度论》
龙树菩萨造

尔时,舍利弗初受戒半月,佛边侍立,以扇扇佛。长爪梵志见佛,问讯讫,一面坐,作是念:“一切论可破,一切语可坏,一切执可转,是中何者是诸法实相?何者是第一义?何者性?何者相?不颠倒?”如是思惟,譬如大海水中,欲尽其涯底,求之既久,不得一法实可以入心者。“彼以何论议道而得我姊子?”作是思惟已,而语佛言:“瞿昙!我一切法不受。”
佛问长爪:“汝一切法不受,是见受不?”佛所质义,汝已饮邪见毒,今出是毒气,言:“一切法不受,是见汝受不?”
尔时,长爪梵志,如好马见鞭影即觉,便着正道;长爪梵志亦如是,得佛语鞭影入心,即弃捐贡高,惭愧低头,如是思惟:“佛置我着二处负门中:若我说是见我受,是负处门粗,故多人知,云何自言一切法不受,今受是见?此是现前妄语,是粗负处门,多人所知。第二负处门细,我欲受之,以不多人知故。”作是念已,答佛言:“瞿昙!一切法不受,是见亦不受。”
佛语梵志:“汝不受一切法,是见亦不受,则无所受,与众人无异,何用自高而生憍慢?”如是,长爪梵志不能得答,自知堕负处,即于佛一切智中起恭敬,生信心。
……
佛说法断其邪见故,即于坐处得远尘离垢,诸法中得法眼净。时,舍利弗闻是语,得阿罗汉。是长爪梵志出家作沙门,得大力阿罗汉。

classn_11

classn_11

柘钦 发表于 2017-11-12 09:03
迷鹿兄2017.7.28日在本坛有这样一段发言
我確實沒有宗教信仰,最近一年才開始看佛經。觀行這兩個字,我不知 ...

呵呵哒……
不知迷鹿有没有勇气回复我这个贴子?

classn_11

迷鹿,不服来辩。              

classn_11

正覺同修會法義:天天要找阿賴耶,卻連阿賴耶是倉庫?還是倉庫管理員都搞不清楚?我也只能哈哈了!

classn_11

正覺同修會法義:天天要找阿賴耶,卻連阿賴耶是倉庫?還是倉庫管理員都搞不清楚?我也只能哈哈了!

回复:《迷鹿迷思录》——迷鹿诽谤大乘佛法为骗钱的产品,却宣称已经得到大乘开悟和解悟牢关