请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯国学

搜索
2673查看 46回复

证得世出世间一切法都必须是意根认可证得吗? [复制链接]

classn_01: 2267 classn_02

[LV.Master]

证得世出世间一切法都必须是意根认可证得吗?

惟#师云:【《解悟与证悟》

(四)大乘法也好,小乘法也好,世间的各种道理也好,证得这些法一定是意根认可证得,意根确认;如果不是意根确认,都是意识心所觉的,都是意识心的感受,那就没有真实受用了。因为六识不作主,作主的是意根,但这样也起着熏染、带动意根的作用。意根是"我",意识是被意根所执取的"我"的用,那么断我见就是要断意根的我见,证悟也是要意根来证得真正的我--第八识如来藏。  

一切法的取证全部在于意根,不在于意识。意识学的理论不起决定作用,只起着薰染意根的作用。如果意识学的理论没有熏染到意根,没有让意根证得,那就没有功德受用。所以解悟和证悟差别在哪里?解悟在六识,证悟在意根的证得和认可,在意识熏染意根、改变意根、断除意根的无明上,一切法都由意根作主。那么意根一但证得了,以后就能把心行转变过来,我们就能够成佛了。】

证得世出世间一切法都必须是意根认可证得吗?这是如实说,还是虚妄想?此贴略作辨析,谨供论坛有智学子参酌。

南无本师释迦牟尼佛!

[LV.Master]

先暂时不论大乘佛法,也不论小乘佛法,只就世间的各种道理,问问惟#师:钢琴家弹奏钢琴,钢琴家知道自己弹奏钢琴的技艺一定是【意根认可证得,意根确认】的吗?贝多芬知道意根的所在和意根的体性吗?肖邦知道意根的所在和意根的体性吗?可有资料能够举证出来佐证吗?

南无本师释迦牟尼佛!

[LV.Master]

请问惟#师:游泳健将高水平学会游泳,参加各种游泳比赛能够得名次,这些游泳名将知道自己的游泳技能一定是【意根认可证得,意根确认】的吗?美国的游泳名将菲尔普斯知道自己的意根所在和意根的体性吗?中国的游泳名将孙杨、宁泽涛知道自己的意根所在和意根的体性吗?可有资料能够举证出来佐证吗?

南无本师释迦牟尼佛!

[LV.Master]

请问惟#师:小孩子开始学习发音、讲话,也一定是【意根认可证得,意根确认】的吗?若不是,为何您要说【大乘法也好,小乘法也好,世间的各种道理也好,证得这些法一定是意根认可证得,意根确认】?您求证过自己的所说吗?

南无本师释迦牟尼佛!

classn_11

汝等为何揪住意根不舍?

[LV.Master]

求正君错了,是惟#师被生如法师所转以后,否定意识心一念相应慧破参证真的事实,否定意识心是修行一切法的根本,非要说一切世间出世间法都要由意根来实证,知见已经完全偏邪了。

南无本师释迦牟尼佛!

classn_11

如此则我错了!  应说为何彼师揪住意根不放,而汝则揪住意识不放。应如此说。

[LV.Master]

汝只为否定而作否定,何曾真正理解正一所说?

南无本师释迦牟尼佛!

classn_11

吾若不解,怎知汝揪住意识不放?

[LV.Master]

在法宝书籍《法华经讲义》第十九辑第9页、10页上,   平实导师这样开示:【因此说,你要觉悟实相法,也就是悟得“妙法莲花”;这一朵“妙法莲花”如来藏,为什么   世尊称之为“妙法莲花”?因为祂能生万法,祂是世出世间最妙之法;虽然祂出现于众生污泥之中,但祂自体却是本来清净的;然后现观一切法不离“此经妙法莲花”,就这样子次第进修。可是这个进修的过程全部要用意识来修,而意根在背后配合着;意识是修学诸法的根本,当意识清净了,意根自然就清净,所以还得要从意识下手。不要妄想说“有一个方法让我直接就把意根清净了”,佛法中没这回事!】

平实导师如是开示,正一如实遵循履践,佛菩提道的进修实证,修学诸法的根本确实在意识,意根只是在背后配合着。

南无本师释迦牟尼佛!

回复:证得世出世间一切法都必须是意根认可证得吗?