请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
30720查看 706回复

普及基础知识——啥叫【修行】 [复制链接]

最近看着论坛一些人的发言无限感慨,仔细思考以后认为问题不是对佛法理论的误解和缺失,不是小学语文的不及格,而是根本不懂什么是【修行】,所以,用抛砖引玉的方式讨论一下【修行】这个词儿,期望有些人能或多或少明白一点儿,也算是结个善缘了。

提到修行,似乎没人不懂,简单说来就是修正身口意行呗,这有什么不好懂的?别急,这只是表面概念,落实到行动中呢?

举个例子:某甲看见黄橙橙的屎就恶心要吐

第一个问题:某甲什么情况能称为修行成功了呢?

第二个问题:某甲要改变自己的这个行为,该怎么做呢?

希望冷兄、常奎兄等号称上位了的佛子对这个基础的不能再基础的问题道上一两句,好吗?

加兄,我劝您别跟那些振锡后憋着要好饭的费劲了,您这样费心的给他们送美餐,他们一样会当屎看的,话说修行人先得是懂点事儿知些苦的吧?可我看啊!他们是不知苦啊!怎么能懂或愿意修行呢?估计人家真到你家来振锡,也是为了让您和颜悦色甚至跪地三拜地供养好饭食的,还能是次第祈请心不贪求的吗?那样不是早就懂修行的干的事儿吗?还用得着您这么教导他们基本功吗?
话又说回来,要是拿振锡当一种音乐类型表演的话,估计超级粉丝也是会不少的,谁让这年头懂音乐的人太少呢?!呵呵!
花浪浪、花凉凉、花浪浪、花凉凉..............就三音节

初机学人 发表于 2013-11-19 11:34
加兄,我劝您别跟那些振锡后憋着要好饭的费劲了,您这样费心的给他们送美餐,他们一样会当屎看的,话说修行 ...

呵呵呵呵!师兄您说的虽然有理,但是,佛法的传播是需要佛子努力去做的。

也许,因缘和合有些人因为这些文字多少明白了一点儿道理,也算是功德吧。
就像虽然是在佛法论坛讨论修行,也会有福德善根为零的假佛子跳出来出洋相。但是,三人行必有我师,也许有师兄弟看见了这样的嘴脸而自省,而开始约束自己,不也是好事一桩吗?

加菲猫 发表于 2013-11-19 11:38
呵呵呵呵!师兄您说的虽然有理,但是,佛法的传播是需要佛子努力去做的。

也许,因缘和合有些人因为 ...

恩,也是哈!那这样吧,初机学人就配合您一把,您给断断,看一下这种叫修行吗?

例一,某甲看到黄澄澄大便,继而骂街作呕跑掉,回家换来随从,说明今后俺给多工资,要求不要再让俺见到黄澄澄!

您看,,这样叫修行吗?

初机学人 发表于 2013-11-19 11:45
恩,也是哈!那这样吧,初机学人就配合您一把,您给断断,看一下这种叫修行吗?

例一,某甲看到黄澄澄 ...

严格说来,这也算是一种修行,

不过,这是黄澄澄在修行,从此,黄澄澄改变了出现在某甲眼前的行为。

所以,对于某甲来说,不算修行。

例子二:

某亲,振锡大城却得黄澄澄一碗,作呕难以下咽,回家大骂此城人民愚钝,亲爹与之言,你振锡后给他们讲故事,讲故事后,他们爱听你讲故事了,他们不就给你山珍吃了吗?

您看,这叫修行吗?

初机学人 发表于 2013-11-19 11:51
例子二:

某亲,振锡大城却得黄澄澄一碗,作呕难以下咽,回家大骂此城人民愚钝,亲爹与之言,你振锡后给 ...

这个也不算修行,何以故?习性依旧故。

某亲看见黄橙橙要吐的习性是我们要修正的行为。例子二的这位某亲,并没有改变、修正这一习性。

相反,他难以下咽巩固了原来的习惯,回家大骂巩固了他嗔恨的恶习。最不靠谱的是他爹,又教导了骗吃骗喝的恶行。

例子三:

某牙佳,几世与黄澄澄同屋,也就是厕所管理员啦!修得此世见之可少许不呕,又,坚持每日吃之一勺许,坚持不辍,终于某日大口吞嚼而不呕,且倍感香甜。

您看,这可叫修行?

初机学人 发表于 2013-11-19 11:59
例子三:

某牙佳,几世与黄澄澄同屋,也就是厕所管理员啦!修得此世见之可少许不呕,又,坚持每日吃之一 ...

师兄您说的这个有些混乱了,咱们梳理一下:

您解释了第一个问题:如果某甲见黄澄澄呕吐,通过一系列的办法使得:大口吞嚼而不呕且倍感香甜。某甲改变了原来的习性——修正了行为,可以称为修行成功。

第二个问题:他是如何做到的呢?

: 947

“啥叫修行”本来是个很好的题目,可是让您们这样阴阳怪气的一说、一通举例,就大倒胃口了。对了,以您们的说法,把这倒胃口的事变成胃舒平就是修行了!

回复:普及基础知识——啥叫【修行】