请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 加菲猫

普及基础知识——啥叫【修行】 [复制链接]

: 935

把恶心的黄澄澄当成是香甜的食品吃,这就是修行?您们不觉得矫枉过正了吗?
不随便杀人是习性,为了修行,就得随便杀人,变成杀人魔王就把这个习改过来了,就是修行成功了?
好像有点藏密的意思:黄澄澄不能吃,但为了修行就得吃;淫不可犯,但为了修行就得淫乱,这样才能除习啊!

加菲猫 发表于 2013-11-19 12:05
师兄您说的这个有些混乱了,咱们梳理一下:

您解释了第一个问题:如果某甲见黄澄澄呕吐,通过一系列的 ...

具体的方法,就是先每天一小勺,慢慢适应着,并在每次吃之前,加强作意黄澄澄为美餐再来。

您看这种方法,可以吗?

常奎9999 发表于 2013-11-19 12:23
“啥叫修行”本来是个很好的题目,可是让您们这样阴阳怪气的一说、一通举例,就大倒胃口了。对了,以您们的 ...

嗯!不错!以前小看了常奎兄了:“把这倒胃口的事变成胃舒平就是修行了!”

修行的目的,就是要把你原来习以为常的习惯、心性等改变过来的理论和方法以及实践活动。当然,外道有外道的修行,佛子有佛子的修行。为什么呢?是因为对理论的认知的不同造成目标的不同。

还是这个例子:看见黄橙橙就吐是人,修行成了看见黄橙橙就觉得香甜是屎壳郎。。。。。。

然而,只有围绕着目标的理论和实践才能称得上对修行有用,否则,则是戏论。

所以:

1、即便有人说自己如何知道黄橙橙是无常虚妄的,当他再看见黄橙橙还是要吐的话,就是没有修行成功。

2、即便有人教导别人黄橙橙是无常虚妄的所以不应该吐,而没有如何改变这一习性的方法时,就不是修行之法而是忽悠。

3、修行人和戏论者的最大差别,首先是他发现了自己看见黄橙橙要吐的习性了吗?认为是对的吗?要改吗?要改成什么样子啊?如果没有这一出发点,他不可能修行

只有一个人发现了自己的错误,要改的时候,修行才成为可能

改成什么样子,决定了他是什么信仰、什么教派。

怎么改以及改正的程度,决定了他的证量。

好了,接下来请常兄说说第二个问题好吧?

他是如何做到的呢

初机学人 发表于 2013-11-19 12:40
具体的方法,就是先每天一小勺,慢慢适应着,并在每次吃之前,加强作意黄澄澄为美餐再来。

您看这种方 ...

您说的太笼统了,咱们一步一步来好吧:

第一个问题是:看见了黄橙橙要吐这个习性对不对啊?为什么不对啊?

说明:这个问题解决了修行的原动力的问题,只有您认为不对才会谈得到后面的一切。

比如某亲,发现自己认为这个世界真实、自己的眼耳鼻舌身意真实的无比可爱,并且认为自己这个认知正确的一塌糊涂,还用得着修正吗?不会!当然不会了!他不可能去修正这个认知。
相反,某位古德很小的时候看见心经后就问师父:佛说无眼耳鼻舌身意,俺咋认为有呢?这样的人,才有可能去修行。

常奎9999 发表于 2013-11-19 12:34
把恶心的黄澄澄当成是香甜的食品吃,这就是修行?您们不觉得矫枉过正了吗?
不随便杀人是习性,为了修行, ...

刚夸了您两句,您在17楼就又露底了。

把恶心的黄澄澄当成是香甜的食品吃,这就是修行?
回答:对!当您能改变成这样的习性就是修行成功(修改原来的习性),但是,您从人修成了屎壳郎。

不随便杀人是习性,为了修行,就得随便杀人,变成杀人魔王就把这个习改过来了,就是修行成功了?
回答:对!当您能改变成不随便杀人的习性就是修行成功(修改原来的习性),但是,您从凡夫修成了杀人魔王。

萬般帶不去 唯有業随身

南無 阿彌陀佛
《菩薩瓔珞本業經》:三賢菩薩,伏三界煩惱麁業道、麁相續果、亦不起麁是見道

加菲猫 发表于 2013-11-19 12:58
您说的太笼统了,咱们一步一步来好吧:

第一个问题是:看见了黄橙橙要吐这个习性对不对啊?为什么不对 ...

恩,加兄说的有道理,那么是不是这样哈,看到了黄澄澄要吐这个习性不对,但是也不能认为不吐且香就是对的,因为那样就变成了屎壳郎的境界了,肯定也不是真理啊!总不能在人与屎壳郎之间徘徊吧?那肯定叫明知故犯的轮回着了吧!

那正确的应该是什么呢?不香不臭?请加兄讲解??

初机学人 发表于 2013-11-19 13:28
恩,加兄说的有道理,那么是不是这样哈,看到了黄澄澄要吐这个习性不对,但是也不能认为不吐且香就是对的 ...

这个屎到底是香是臭,不是我们要讨论的话题。

我们要讨论的重点是,

第一先发现自己的见地=我见到屎要吐

第二是通过一系列的方式认为自己的见地是对是错、正确的是什么

在这个过程中,自然有像企鹅一样的觉得自己的见地对的一塌糊涂,根本不需要改;也有认为不对的需要改的。

对于需要改的,那正确的是什么呢?自然有像文心觉得正确的应该是香的一塌糊涂的,也有认为世上本没有屎,全是自己的妄想的。

这时,无论你认为正确的是什么,重点是当你知道原来的是错误的时候,该干什么啦???

加菲猫 发表于 2013-11-19 14:02
这个屎到底是香是臭,不是我们要讨论的话题。

我们要讨论的重点是,

恩,明白了,修行的前提是,要先知道或者看到自己的错误,当知道了原来的是错误了以后,去改了干了才叫做修行,那些不知道或者知道了也不想改的(还有那些貌似懂得大道理后以为自己已然是聖人的),就不能叫做修行或修行人。

修行,修行,要把什么样的身、口、意行给改正和修掉呢?   

两位师兄能否解释一下?

比如,以楼上正一大师兄为例, 他需要修改和修正什么样的行呢?

又比如,若以冷无烟师兄为例,他有什么需要修改和修正的行呢?

9月30日开始与正觉弟子进行身口意行摄持挑战!谁能真正摄持三行,体现功德受用?天下共鉴
三界过客师兄错谬观点:一个人同时既是凡夫又是圣者。照尘师兄错谬观点:中阴入胎论是笑话
龙树菩萨原话:识名中阴中五众。一句话就批驳了八识入胎论!
依据平实居士于《真假开悟》351页倒数第三行~~353页第五行所说,足以推导证明:断我见断我执都不须以信受藏识如来藏为必要前提条件! 且平实居士亲口所说,法华退席的五千比丘,其中有罗汉!这些人不信如来藏也证解脱!

回复:普及基础知识——啥叫【修行】