请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 加菲猫

普及基础知识——啥叫【修行】 [复制链接]

加菲猫 发表于 2017-3-29 10:03
都可以啊,师兄您想怎样讨论或者讨论什么内容都可以啊。

最近猫师兄还在税务局工作吗?
《楞严经》:善星妄说一切法空,生身陷入阿鼻地狱。
玄觉大师《证道歌》:摩尼珠,人不识, 如来藏里亲收得。
否定如来藏,即堕损减执,成恶取空。

: 1

加菲猫 发表于 2017-3-29 10:03
都可以啊,师兄您想怎样讨论或者讨论什么内容都可以啊。

那师兄探讨一下儒家的修行吧

海天佛国 发表于 2017-4-4 20:24
那师兄探讨一下儒家的修行吧

所有的(宗、教)无外乎宗=目的;教=理论、方法。

不知道师兄您对儒教的什么感兴趣,想要具体讨论点儿什么呢?

加菲猫 发表于 2017-4-5 09:59
所有的(宗、教)无外乎宗=目的;教=理论、方法。

不知道师兄您对儒教的什么感兴趣,想要具体讨论点儿 ...

那师兄先说说儒教的目的和方法吧,举个具体的例子,一个人脾气不好,想要改正,在这个例子中,师兄谈谈儒教修行的目的和方法吧

海天佛国 发表于 2017-4-5 10:44
那师兄先说说儒教的目的和方法吧,举个具体的例子,一个人脾气不好,想要改正,在这个例子中,师兄谈谈儒 ...

您举的这个例子,和儒教的目的貌似一致,也可以是完全相反。

在下向您请教,您认为儒教的宗(目的)是什么啊?

或者,论语的哪句话是儒教的纲领?

加菲猫 发表于 2017-4-5 14:17
您举的这个例子,和儒教的目的貌似一致,也可以是完全相反。

在下向您请教,您认为儒教的宗(目的)是什 ...

论语的哪句话是儒教的纲领?

子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门 人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”
                                                                                                                       ——《论语·里仁》

海天佛国 发表于 2017-4-10 16:34
论语的哪句话是儒教的纲领?

子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门 人问曰:“何谓 ...

所行道也。――《说文》

道,就是道路的意思,是连接行人的落脚点目的地之间的路。

子曰:“我的道路是用一个方式方法贯穿始终的。”

曾子曰:“夫子的道路,忠恕而已矣。”

在下认为:这句话说的是儒教的方法,不是目的

回复:普及基础知识——啥叫【修行】