请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 稳中求胜

在论坛上存好心,说好话是不是在学佛? [复制链接]

下面末学恭录正文老师对于这个问题的开示

第88集 存好心、说好话、做好事就是学佛吗?(上) 正文老师开示

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天还是要跟各位分享“学佛释疑”。我们要分享“学佛释疑”的这个题目,今天是有人问到说:存好心、说好话、做好事就是学佛吗?也有人说:“那我只要存好心、说好话、做好事就好了,干嘛要学佛?”所以我们就有必要把这个问题作个说明。

那什么叫作存好心、说好话、做好事呢?那“存好心、说好话、做好事”,这个是很多人都在说的一个经常在流传的一句话。其实,存好心、说好话、做好事未必是学佛,当然你学佛的话,必须要存好心、说好话、做好事。那什么才是真正学佛人的存好心、说好话、做好事,我们后面再来作说明。也就是说,其实学佛人必须要认知,怎么样才是真正的存好心、说好话、做好事,而不是像一般的人只是笼笼统统的说“你只要存好心、说好话、做好事”。甚至于也很多的佛教的道场,就是把这个存好心、说好话、做好事,就当成他们的座右铭;但是如何的存好心、说好话、做好事,又没有教导众生,这个真的是有失于法师的职责。

存好心、说好话、做好事,其实只是一个笼统的概念,什么是存好心、说好话、做好事呢?我想找十个人来问“什么叫作存好心”,十个人都有不同的答案。“什么叫作说好话?什么叫作做好事?”十个人一样会有十个人不同的答案。因为每一个人的存好心,每一个人的说好话,每一个人的做好事,都一定是不同的准则。每一个人所认知的存好心、说好话、做好事,都有他自己所认知的一套准则。请问:这样子叫作学佛吗?其他的宗教也一样存好心、说好话、做好事。所以,如果说存好心、说好话、做好事就是学佛的话,那我们先不从佛法的存好心、说好话、做好事来看待这些事情的时候,那我请问各位:基督教有没有教他们的教徒存好心、说好话、做好事?乃至于一贯道,有没有教他们的这些信众存好心、说好话、做好事呢?乃至于所有的一些民间信仰的这些庙宇,有没有教他的信众要存好心、说好话、做好事?有啊!他们一样教他们要存好心、说好话、做好事。但是,很简单的一句话,到底有谁用佛法这样子的道理,把存好心、说好话、做好事把它讲清楚呢?你如果不知道这样子的道理的时候,很可能就会就像乡愿的存好心、说好话、做好事。

那什么叫作乡愿的存好心、说好话、做好事?譬如说,有人要去偷东西的时候,你的朋友要偷东西的时候,因为他没有饭吃,他没有饭吃,他去超商要偷东西,他叫你帮他把风;你帮他把风的时候,你因为怜悯他没有饭吃,你在外面把风,所以你是存好心,让他去偷东西,那个是存好心吗?这个就是乡愿的存好心。乃至于为了要去巴结某一个人,为了要去谄媚某一个人,而你去说好听的话,那这个叫作说好话吗?

所以,这个都是我们必须要仔细去思量的,仔细去思考的问题。如果没有把存好心、说好话、做好事这件事情,把它思考清楚的话,很容易落入了乡愿的存好心、说好话、做好事。甚至于,因为你对于存好心、说好话、做好事的这样子的准则,你对于因果观念并不是如实地了知,而是只是因为世间的一个懵懵懂懂的因果观念,您可能并不是在存好心,并不是在说好话,并不是在做好事,反而是在造身、口、意行的重业,反而是在伤害众生。所以,所谓的存好心、说好话、做好事,必须得要能够落实在佛法的修行上面。

那佛法所说的存好心、说好话、做好事,应该要如何行之呢?佛经里面有没有讲到存好心、说好话、做好事呢?佛法里面并没有这样子的一个通俗的名相,佛法里面没有说存好心、说好话、做好事。但是,如果我们要把存好心、说好话、做好事落实在佛法上面的话,其实也是可以的。那佛经里面哪里有讲到存好心、说好话、做好事呢?也就是说,我们必须把这存好心、说好话、做好事,落实于“八正道”的修行,必须要落实于佛法——佛所开示给我们八正道的修行。

——《存好心、说好话、做好事就是学佛吗?》(上) 正文老师开示

我之所以喜欢看正觉菩萨们写的文章,是因为,这些菩萨们所说都是如实的,可行的,不会有雾里看花的那种让人听了摸不着头脑的感觉。读这些文章,觉得非常亲切、踏实。而且,往往是一个看似小小的问题,或许给了一般的人,可能认为三言两语就搞定了,可是正觉的菩萨们却会从各个角度,深入浅出地加以讲解,可以比较彻底地将问题交代明白,另学人受益。我真的是非常随喜赞叹这些菩萨们的才华,这才叫真正的才华!同时我也希望我自己有这样的才华。也希望我的眷属们都有这样的才华,论坛上所有的人都有这样的才华。

一想到我的周围的人都有这样的才华,我就心花怒放!这样的祝愿,很好,我总是愿意这样祝愿下去!

我的家人、邻居、领导、同事、佛友、网友、一切走过路过的,如果阿猫阿狗也通人话的,也包括。一切的有情都包括,大家统统有这样的才华和德行!

: 868

稳中求胜 发表于 2014-3-3 09:40
我之所以喜欢看正觉菩萨们写的文章,是因为,这些菩萨们所说都是如实的,可行的,不会有雾里看花的那种让人 ...

师兄学正法用心又用功,赞叹!
南无阿弥陀佛

你如何证明自己是对的?

如何证明自己不是泥菩萨?

太搞笑了,难道我信受如来藏正法不对吗?

我是泥菩萨,难道您不知道吗?

可是,我告诉您,wujing!我是坐在大白牛车上的泥菩萨,我很尊贵。我之所以尊贵,是因为我所修学的是大乘菩提道,成佛之道。

我记得经典上曾这样说过,一个人发了菩提心之后,连帝释天都会赞叹说,他们有了天人师了。也有很多人知道阿罗汉替小沙弥背包的故事。小沙弥只是心中起了一个念头,他那位有神通的阿罗汉师父就要替他来背包了,后来小沙弥嫌行菩萨道累,改变主意了,阿罗汉就又让他自己背包包了。

要是现在有阿罗汉的话,我要是那个小沙弥的话,他应该替我背包包的,而且是要一直背下去的!因为他涅槃之后,他的那个阿罗汉法,还得我来传下去呢,如果我证道的话。

拿到现在来说,你wujing这辈子走了,你的法由你的徒弟传下去,徒弟没有得法的话,你那一门就绝种了。不过呢,好在缘起法本来就是胡说出来的,可能不会绝种,因为不是阿罗汉的人100人中就与100人不是。这样的话,所传的缘起法、假阿罗汉法,就不会绝种,大家都在扯谎。

稳中求胜 发表于 2014-3-4 11:30
太搞笑了,难道我信受如来藏正法不对吗?

我是泥菩萨,难道您不知道吗?

如何证明如来藏是对?

回复:在论坛上存好心,说好话是不是在学佛?