请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
49518查看 32回复

请教加菲猫和摩诃无量两位老友:六识论和八识论哪个是了义教? [复制链接]

春风初分佛性开,两两夏风存世界; 秋风三落现真如,四时正了因果债。

春风初分佛性开,两两夏风存世界; 秋风三落现真如,四时正了因果债。

秋风客 发表于 2014-5-14 12:29
[/td][/tr]
[/table]

建议您问一下不净不微师兄

随机门里有究竟说,实义门里有随机说,这两个到底哪个更了义呢?

还有师兄说,阿含经是佛说的,瑜伽师第论不是佛说的,所以应该以佛说的为准。

也有人觉得佛在阿含经里说有六识,这是不了义的,但是说阿含经的识蕴指的是六识就是了义的。

末学以为,说了义不了义要看治什么病。
对于绝大多数人,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,就非常充足了。

请问秋风客先生:
1.哪部佛经定义了六识论,哪部佛经定义了八识论?
2.请问哪部法义中安立了常法呢?

西红柿鸡蛋面 发表于 2014-5-14 14:57
请问秋风客先生:
1.哪部佛经定义了六识论,哪部佛经定义了八识论?
2.请问哪部法义中安立了常法呢?

你不知道嗎?

《菩薩瓔珞本業經》:三賢菩薩,伏三界煩惱麁業道、麁相續果、亦不起麁是見道

好的,我们先讨论第一个问题:“请问你到底是认为六识论和八识论究竟哪个是了义教?

这里涉及了3个概念,我们先统一一下:

1、什么是六识论
2、什么是八识论
3、什么是了义

请您先定义一下吧,

加菲猫 发表于 2014-5-15 09:44
好的,我们先讨论第一个问题:“请问你到底是认为六识论和八识论究竟哪个是了义教?”

这里涉及了3个概念 ...

請問你小學畢業了嗎??
《菩薩瓔珞本業經》:三賢菩薩,伏三界煩惱麁業道、麁相續果、亦不起麁是見道

安而安 发表于 2014-5-15 09:45
請問你小學畢業了嗎??

您如果对秋风兄提出的这个讨论感兴趣,欢迎讨论发表一下您的看法,同时测验一下您和末学的小学是否毕业了啊,呵呵呵呵

加菲猫 发表于 2014-5-15 10:45
您如果对秋风兄提出的这个讨论感兴趣,欢迎讨论发表一下您的看法,同时测验一下您和末学的小学是否毕业了 ...

這需要測驗嗎,有沒有畢業就是一句話的事。

我是小學畢業了,你呢?

連這也不敢答,你的心性也太!@@$%%了

安而安 发表于 2014-5-15 12:29
這需要測驗嗎,有沒有畢業就是一句話的事。

我是小學畢業了,你呢?

看来您对小学文凭很在意的。请问,小学文凭和学佛是不是有必然联系?
龙树《大智度论·释实际品·第八十》(卷90):若识不入胎,胎初则烂坏。“识”名“中阴中五众”,是五众细故,但名为“识”。
阿毗达磨俱舍释论卷第七:偈曰。托生阴名识。释曰。于母胎中初托生刹那。所有五阴名识。偈曰。此后称名色。
《修行道地经》:尔时即失中止五阴便入胞胎父母精合。既在胞胎倍用踊跃。非是中止五阴亦不离之。入于胞胎是为色阴。
《持世经》: 菩萨摩诃萨观众生初入胎歌罗罗时。先五阴灭即更有五阴生.........惟诸佛如来善知五受阴。从初入胎细微生灭相。
《彰所知论 》识者。于母胎中正结生时。一刹那位所有五

回复:请教加菲猫和摩诃无量两位老友:六识论和八识论哪个是了义教?