请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
19513查看 337回复

声闻人断我见是顿断还是渐断? [复制链接]

在有师兄问道声闻人断我见是顿还是渐的时候,另一师兄回答是一念相应顿悟所见。这一说法是不是正说?

: 13

末学从未听说断我见是这样的。不知是不是那一师兄片面执取并误解导师《楞伽经详解》中的说法?

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难。
路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚,后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。

: 1712

[LV.Master]

雅尼 发表于 2014-5-30 08:54
末学从未听说断我见是这样的。不知是不是那一师兄片面执取并误解导师《楞伽经讲记》中的说法?

平实导师有《楞伽经讲记》问世吗?雅尼师兄说话是否再严谨一点呢?谢谢!

南无本师释迦牟尼佛!

呵呵,谢谢指出,笔误了,是《楞伽经详解》。

末学也想请问,有没有师兄同意,断我见是一念相应顿悟的?

: 1

雅尼 发表于 2014-5-30 05:48
呵呵,谢谢指出,笔误了,是《楞伽经详解》。

末学也想请问,有没有师兄同意,断我见是一念相应顿悟的?

参考 《不能现观意根虚妄之人,根本不可能断尽我见!》1楼到90楼。
听说无尽灯漫数星光,一瓶子不满半瓶子逛荡,整行装闯一闯。为真理暖心房,真挚听风雨,沧桑看西阳。论坛注册寻明月,童心烂漫变炎凉,江湖事梦一场

按照平实导师所说,声闻人破见惑有三种情况。一,闻佛说五阴或十二处或十八界法义,随说随悟。二,佛说完五阴,十二处,十八界法义不能破见惑,还需自己独自整理思维后方可破除见惑。三,钝根人还得历境对缘一一观行才能破除见惑。三种人那一种是顿悟?

愿闻正法 发表于 2014-5-30 10:50
按照平实导师所说,声闻人破见惑有三种情况。一,闻佛说五阴或十二处或十八界法义,随说随悟。二,佛说完五 ...

师兄怎么不自己说说三种人哪一种能称顿悟呢?

: 5

末学以为,破见一处住地烦恼,心得决定之时,都为顿。渐是指在破见惑后,还有思惑未断尽之声闻人,则还需要渐除思惑。然对于已证四禅八定之外道,闻佛或善知识说法后,顿断见惑与思惑,然他前面所修之四禅八定,可追加为思惑之渐修。所以这里不存在什么思维整理的问题,在断见惑那一刻,都是顿断。
烦恼即菩提

如果一个人要吃10个小馒头才能才能吃饱,

那我们可不可以只吃第10个小馒头就饱了呢?

又吃第十个馒头可能很快,一下就吃完,

但是吃前面九个馒头,不需要时间吗?

三界过客合十敬上

回复:声闻人断我见是顿断还是渐断?