请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 愿闻正法

声闻人断我见是顿断还是渐断? [复制链接]

: 49

黄金钥匙 发表于 2014-6-2 14:34
初果人究竟得何等智而入圣流,你意思初果人还有退,是吗,若初果人是预入圣流。那么初果向又该如何定义呢 ...

初果也稱預流,您作何解

如来藏最胜 发表于 2014-6-2 14:59
师兄

所谓真实就是可证, 而不是子虚乌有, 也不是灭相不灭。阿含经中佛说有七观智佛法不灭,其中包括无常 ...

師兄此說末學讚歎。但末學還是請問:
您是否了解五現涅槃?

谁是我 发表于 2014-6-2 14:17
师兄好。断我见是一种相应的见地。这种见地在相应后,有一种质的飞越。观行虽然很重要。如果一个众生在观 ...

師兄說「在那个人确定不再认无常为常那一刻。我称其为顿断」,您意思是斷我見是在觀行無常之後,在「見地」上還要有「飛越」式的「相應」。末學是否正確理解了您的意思?

: 5

覺璘 发表于 2014-6-2 15:11
師兄說「在那个人确定不再认无常为常那一刻。我称其为顿断」,您意思是斷我見是在觀行無常之後,在「見地 ...

基本上可以这样说。不知师兄有何其他高见?
烦恼即菩提

谁是我 发表于 2014-6-2 15:14
基本上可以这样说。不知师兄有何其他高见?

那與師兄討論一個問題:

受蘊、想蘊、行蘊,之間有何不同?

: 5

由于论坛规则。此问题不适合深聊。不知道师兄何故有此问?最好以其他的方式表达吧。

无尽灯论坛规则——补充细则

第一、论坛讨论应以悟前之戒定慧、伏性障、修积见道福德资粮为主,不以悟后菩萨所修为探讨方向,亦严禁讨论五阴十八界等具体的定义与观行内容;

烦恼即菩提

覺璘 发表于 2014-6-2 15:02
師兄此說末學讚歎。但末學還是請問:
您是否了解五現涅槃?

师兄所说的五现涅槃是外道不明白无我的道理所以以五蕴某一蕴为我。阿含经里佛几句话就可以让外道证果, 以下最快证果的婆醯尊者, 佛没有开示七识八识,乃至没说五蕴十八界, 却能让尊者不会误入五现涅槃, 为什么呢?

世尊则宣说:「然则婆醯!汝应如是学:『见则如见,闻则如闻,思则如

思,知则如知。』婆醯汝应如是学:『汝见唯如见……知唯如知故。』 婆醯!汝则

非在其处,婆醯!汝非在其处故,婆醯!汝则非在此世亦非在彼世,又非在于两世

之间。如是则苦终尽。」

依世尊之略说法要,时,婆醯之心立即无执着,烦恼解脱

黄金钥匙 发表于 2014-6-2 15:16
你意解预流的意思是初果还不决定是圣,是吗。
初果又名须陀桓,佛乃至说一切圣都由须陀桓摄。由此位中已 ...

初果若非回心向大,七返人天必得阿羅漢。但初果人對貪嗔暫時還無力降服,所以說是預入聖流。廣義來說,初果可以說是聖。

如来藏最胜 发表于 2014-6-2 15:21
师兄所说的五现涅槃是外道不明白无我的道理所以以五蕴某一蕴为我。阿含经里佛几句话就可以让外道证果,  ...

您認為他為什麼能證果?

覺璘 发表于 2014-6-2 15:25
初果若非回心向大,七返人天必得阿羅漢。但初果人對貪嗔暫時還無力降服,所以說是預入聖流。廣義來說,初 ...

预流不是预备好了准备进入的意思

玄应音义卷二十三:‘预流,梵言窣路多阿半那,此言预流。一切圣道说为流,能相续流向涅槃故。初证圣果,创参胜列,故名预流。预,及也,参预也。旧言须陀洹者,讹也。或言逆流,或言入流,亦云至流,皆一也

回复:声闻人断我见是顿断还是渐断?