请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 愿闻正法

声闻人断我见是顿断还是渐断? [复制链接]

: 13

三界過客 发表于 2014-5-30 13:45
如果一个人要吃10个小馒头才能才能吃饱,那我们可不可以只吃第10个小馒头就饱了呢?又吃第十个馒头可能很快 ...

师兄说的好,随喜赞叹。

由此可见,声闻断我见,跟大乘法的明心,是截然不同的。

三界過客 发表于 2014-5-30 13:45
如果一个人要吃10个小馒头才能才能吃饱,那我们可不可以只吃第10个小馒头就饱了呢?又吃第十个馒头可能很快 ...

前面所有的时间都叫吃,差一口都不叫饱,呵呵!

: 5

雅尼 发表于 2014-5-30 13:54
师兄说的好,随喜赞叹。

由此可见,声闻断我见,跟大乘法的明心,是截然不同的。

你有可能误解了。声闻断我见,跟大乘法明心,除了观行对象不一样。其他是一样的。
声闻法断我见是实证空相。大乘明心,是实证空性。
烦恼即菩提

以利根声闻人来看,随佛说五蕴而破见惑,这应是最快的吧,仍然需要把五蕴虚妄一一开示完后才能全部证得,是一一分证的过程,不能一念全证,即使是最后一念也只能证最后一分,多分都是前念所证。
如果说一念相应,就要一念全证,如果一念不能全证,就不是一念相应。利根如此,钝根亦然。

: 13

愿闻正法 发表于 2014-5-30 14:40
以利根声闻人来看,随佛说五蕴而破见惑,这应是最快的吧,仍然需要把五蕴虚妄一一开示完后才能全部证得,是 ...

师兄说的非常好,随喜赞叹。

由此可见,声闻断我见跟大乘明心一念相应,是截然不同的。

大乘见道是对第八识见证当然不会有两念,声闻见道不少于六识观行,当然一念做不到了。尤其是观行十八界,需要走十八步,最后一步只是十八步之一,不是十八步本身。
从事上来看,与一念相应这个理无法吻合圆融,可是,佛法是理事圆融的。

春风初分佛性开,两两夏风存世界; 秋风三落现真如,四时正了因果债。

春风初分佛性开,两两夏风存世界; 秋风三落现真如,四时正了因果债。

开悟明心是找到如来藏,找到如来藏才是开悟明心!找到就是剎那之间!断我见并没有去找甚么,而是藉由定力的培养观察思维后心得决定,确认了甚么,这个确认必须一一蕴的确认。

不是像明心,根本还没观察到,而观察到了找到了就是明心,也不是今天找到祂的脚,明天找到祂的手,最后再整个凑起来。

《成唯识论》

「断二障种渐顿云何。第七识俱烦恼障种三乘将得无学果。时一刹那中三界顿断。所知障种将成佛时一刹那中一切顿断....」

论中不是在说断我见是顿断还是渐断,是在说明烦恼障与所障的顿断与渐断等!

既然您见道了(二乘见道断我见),当然见道时所断的烦恼是当下顿断。问题是断我见,或许可以说最后剎那您确认了,心得决定了我见断了是剎那间,从此处我们可以方便说他是「顿」断。但是这个「顿」是由前面的功夫磨出来的。就好像挖隧道,最后隧道通了是一剎那,但是之前已经挖了多少泥石呢?从此处我们能说他是「顿」断吗?

又证「生空真如」不是指二乘圣人也证如来藏。

《阿含正义》第五辑初版首刷 P1510

「阿罗汉们入无余涅盘之后,当然是由他们的如来藏本识独存,但因只断我执而证得五阴众生空,故名已证生空真如;但是这个已证生空真如,是从菩萨智慧的立场来看待时才可以讲得通的;这是因为菩萨能现观阿罗汉们灭除蕴处界而入无余涅盘时,他们的第八识独存而继续保持真如法性;因为他们未舍寿前的第八识已断除异熟种子的现行,故说已证生空真如。然而阿罗汉们对这个道理,虽能听得懂,仍是无法现观的,只能相信 佛陀的开示:无余涅盘中有界不坏,名为本际,因此而在舍寿时毫无犹豫的灭除蕴处界自己全部,成为无余涅盘界。但阿罗汉们其实是不曾证得第八识心体的,所以亲证生空真如的说法,是从菩萨对阿罗汉们所证涅盘的现观来说的,不是由阿罗汉们自己所证的涅盘境界现观出来的。」

三界过客合十敬上

回复:声闻人断我见是顿断还是渐断?