请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 愿闻正法

声闻人断我见是顿断还是渐断? [复制链接]

春风初分佛性开,两两夏风存世界; 秋风三落现真如,四时正了因果债。

: 13

谁是我师兄的说法是错误的。

声闻人不证第八识,只是在现象界上一一确认苦空无常无我,一一现象都必须确认,至无遗漏,这从初听闻初观行到最后观行确认,都是在五阴十八界现象界来观察确认的,是属于一个层面,所以说前后观察一一确认都是在断我见的过程中。所以说声闻断我见不是一个“一念相应”的过程。如果说最后观行确认五蕴十八界确实是虚妄,而说见惑所对应的烦恼顿断了,这样的说法尚可,但不能说断我见是个一念相应的顿悟过程。

而大乘明心是不同的。明心就是在那一瞬间知道了,之前观行、思维再久,都没有相应到那一个境界上。而就在找到第八识的瞬间,相应于第八识。这才叫一念相应的顿悟。

所以,二乘人跟大乘人见道,其各方面都不是在一个层次的。

秋风客 发表于 2014-5-30 16:58
三界过客师兄:

感谢秋风客师兄的说明。

首先后学要说明的是,此帖所问:声闻人断我见是顿断还是渐断?这个断我见指的是整个过程,还是确立无我见的当下?

观帖中所讨论,后学认为应该是指断我见的整个过程,而不是确立无我见的当下,不再有「我见」这个烦恼时。

所以后学于前文中说:「当然见道时所断的烦恼是当下顿断」。关于这个顿断, 平实导师于《楞伽经详解 第三辑,初版》中如是开示:

「五下分结及五上分结即是大乘所说欲界爱住地、色界爱住地、无色界爱﹝有爱﹞住地烦恼,此是修所断烦恼,非可一时顿除,须于见道后历缘对境中渐修渐除,此是往世三界爱之熏习系缚故,是我执故,非如我见邪见能于见道时顿断。」

但是  平实导师于其他书中亦有如是之开示:

《宗门正道—公案拈提第五辑,初版》

「学人由修四寻思故,证得四如实智,起暖法证所取空,起顶法重观所证所取空;依前暖顶法所证所取空,而观能取心亦空,印前所取空及顺后能取空,立「印顺」名,能忍境识皆空,故名为忍。由如是现观而发如实智,双印能取所取空;从此起,心心无间,必入二乘真见道〈断我见〉;于凡夫位及三界世间中,此为最胜之人,故名世第一法。」

上述书中,  平实导师开示,必须要经过暖、顶、忍的修证,才能达到世第一法断我见(注:经论中亦如是开示,例如成论)。这整个过程对大部分的人来说是剎那(顿)能完成的吗?

所以如果认为大小乘的见道过程是相同的,那上述  平实导师的说法乃至经论中的说法不就有互相冲突之嫌吗?或是秋风客师兄能有圆融的说法?

而在我们自己实证实修的过程中,大家自己看看目前是如何的用功来断我见的,就可以知道后学所言不虚。您可能是先断了色身是我的这个见解,因为每个人的色身都会坏,这个较好观察。最后才断了意识心及其种种变相是我的见解等,请问秋风客师兄,这个过程是剎那完成的吗?

故知最后见道成就断我见是顿断,但是就整个过程对大部分人而言不可能是剎那完成的。二乘见道您可以先断色身为我之见,次断想蕴为我之见等,一步一步来,最后于剎那整个完成,顿断我见。

但是大乘见道是不可能您今天找到如来藏的脚,明天找到他的手,最后凑齐了而见道。

上述供秋风客师兄参考

三界过客恭敬合十敬上

春风初分佛性开,两两夏风存世界; 秋风三落现真如,四时正了因果债。

从平师导师的著作中,我们可以了解到大乘破除见惑有两种情况,一是在六住位破除见惑,一是在七住位破除见惑,后者于一念相应明心的同时破除蕴处界的虚妄,前者不同于后者,不能通过一念把蕴处界全破。从事上来说,闻法者是在闻法的过程中破除见惑的,非一念之功。一念相应的说法不能理事圆融。

秋风客 发表于 2014-5-30 21:20
譬如捉蛇人必定要知道其前后联系关节要害之处,知道捉住蛇身的什么部位,蛇无力回咬,同时随时可以至蛇于死 ...

一株草铲除根部还会再长,只有刨掉根或拔出根才能灭除,同理,一个声闻人只有断除意根才能消除后有,这可是阿罗汉的事,初果人做梦也办不到。

: 868

黄金钥匙 发表于 2014-5-30 22:10
哎!我也只是爱说而已,有理没理我也没特别在意,倒是一直以来受师兄不少美言,而我心里也为此虚虚的。这 ...

黄金钥匙都成品牌了,换掉做什么?
千万别“别山纯一郞”了,像日本人,要落把柄的!

回复:声闻人断我见是顿断还是渐断?