请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 愿闻正法

声闻人断我见是顿断还是渐断? [复制链接]

春风初分佛性开,两两夏风存世界; 秋风三落现真如,四时正了因果债。

秋风客 发表于 2014-5-30 21:20
譬如捉蛇人必定要知道其前后联系关节要害之处,知道捉住蛇身的什么部位,蛇无力回咬,同时随时可以至蛇于死 ...

一株草铲除根部还会再长,只有刨掉根或拔出根才能灭除,同理,一个声闻人只有断除意根才能消除后有,这可是阿罗汉的事,初果人做梦也办不到。
初果人不能以铲子把十八界一起破掉,要十八铲子才能破掉。

: 13

声闻人信佛语故知道有生死本际实存以此而确保解脱道成办,跟菩萨一念相应而证得这个本际从而发起般若智慧,是完全不同的。黄金师兄行文不明的表达,让他自己把自己的话解释清楚“他说的声闻人的涅槃智是什么”,他能吗?

愿闻正法师兄和三界过客师兄所说,末学赞叹。

: 868

在下认为,观行五蕴之一蕴乃至四蕴虚妄无我,更不须再观余蕴及十二处十八界之一法而能断我见,称之为【顿断】,或只要:观行之法<“5+12+18”(不是≤)而断我见都可称为【顿断】;若是要俱足观行“5+12+18”虚妄才断我见,那就是【渐断】。
引申的意义是:若是【顿断】,意根之我见也随断,即不需再观意根之虚妄。若是【渐断】必然要观意根之虚妄,断除包括意根在内的所有我见方为彻底断我见。这样,【断我见是否需要观行意根之虚妄】这个问题的结果就明确了。当时在下提出【顿】、【断】问题的本意即在于此。

黄金钥匙 发表于 2014-5-30 23:11
我说过这个声闻见道的一念相应慧同菩萨见道一念相应慧是一回事吗?
师兄大概以前对我赞美不少,现在很后 ...

您误会了。我只是就法义而说,我同意三界过客和愿闻正法师兄所说。

而我实在不能认同表义不明的表达了,今后也不会再以语言表面接近佛经、而含义极其不明的表述以为意了。我以前是很看不惯有些师兄对您人身攻击的。但是在法义上自然可以在不绮语的情况下各卫己见,阐述出自己的理由,但前提是表义明确。您以前曾经说过我翻译的您的帖比您自己说的还好,这让我长期不明白是什么意思。现在我算是明白了。

感谢诸位师兄交流执导解我迷惑,赞叹秋风客师兄,三界客师兄法语胜妙,如饮甘露,透我胸腹。
果树有高低,果实有大小,落地时间有长短,见地之时都是一刹那。
有玄狀,平时大菩萨的理在,三乘见道通于一理,见道之果成熟有过程,见地无差异,最后一念方为见道。
也向黄金师兄道一礼,向正一师兄敬一礼,有此因缘打破我文字障,向各位师兄敬礼了。

: 1

愿闻正法 发表于 2014-5-31 01:21
感谢诸位师兄交流执导解我迷惑,赞叹秋风客师兄,三界客师兄法语胜妙,如饮甘露,透我胸腹。
果树有高低, ...

一激动错别字出现了 ,"玄奘“。在下非好为人师者,盂子曰:人之患 ,在好为人师。祝您儿童节 端午节快乐。

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难。
路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚,后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。

黄金钥匙 发表于 2014-5-30 23:56
这回确实有点被人玩弄的恼火了。原来如此虚情假意。呵呵呼

您联想过多了。末学在论坛的发言,中心目的是法义,不是其他。

作为一个修行人,别人的赞叹等这些外我所的贪爱,本来就是应该去除的。当您打下以上几个帖这些字的时候,不知道您有没有起心于断除这些贪爱的作意。

回复:声闻人断我见是顿断还是渐断?