请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 愿闻正法

声闻人断我见是顿断还是渐断? [复制链接]

: 13

我早先倒是还不知道这个论坛几位师兄对佛法的理解至于如此。如果论坛的确不能起到正确传递三乘菩提正见的目的的话,那开设论坛还有什么用处呢?比如意根末那不在二乘人观行的范围内,原来论坛类似的讨论不是都清楚了吗?怎么后来有很多师兄会认同断我见必须证知意根这个非常荒谬奇特的见解呢?另外难道正觉的书里有透露出断我见是什么“一念相应顿断”这个说法吗?除了说我见对应烦恼于我见断时顿断,何时说过声闻我见是“一念相应”顿断的?末学现在也算是清楚了,那些平时喜欢盛气凌人地“声讨”别人的ID,的确不能代表正觉,甚至可以说差得太远。

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难。
路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚,后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。

黄金钥匙 发表于 2014-5-31 07:47
让她们清净下,好好看书,于导师书中有不解处,就揣在心里慢慢磨着,以后功夫相应自然会理解,除非是遇到大 ...

别山纯一郎真是个好心淳朴人。祝道业精进。

百宝光明藏 发表于 2014-5-31 07:49
这几个星期的讨论,让美女有点生气了是吧?

论坛是有几个粗人,不懂客套,会说几句酸不溜秋的话。

呵呵,我没有生气,只是没想到。论坛讨论不用客套。

您有理说理即可。

雅尼 发表于 2014-5-31 07:29
我早先倒是还不知道这个论坛几位师兄对佛法的理解至于如此。如果论坛的确不能起到正确传递三乘菩提正见的目 ...

雅尼师兄和盛气凌人声讨别人的师兄越来越像了,虽然语气还是没那么生硬,说话也更有条理,但已经得其神韵了。大家在激烈的斗诤中心灵彼此接近真是件令人感叹的事。

: 5

雅尼 发表于 2014-5-30 17:36
谁是我师兄的说法是错误的。

声闻人不证第八识,只是在现象界上一一确认苦空无常无我,一一现象都必须确 ...

雅尼师兄还不明白何谓断我见。我见者,执无常为常也。破我见之时,即是与无常相应,顿时心得决定。再无所疑。所以断我见之时,三傅节当时即断。很多人了知无常之时,他并没有断我见。就是因为还没有相应,而心得决定。要不然我们满大街告诉人家,人世无常,当都得断我见。断我见之时,当时即有一种解脱的功德受用在里面。这种功德受用的力度,则又与每个人性障大小相关。
烦恼即菩提

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难。
路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚,后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。

黄金钥匙 发表于 2014-5-31 09:08
呵呵,鬼丫头。
我心里一直想说。你好好潜心修学。四十岁后一定能著书立说。成一方善知识。
论坛意见不 ...

您没搞错吧?学佛是我个人的兴趣,我喜欢研读导师的书,能够在工作之余消化吸收导师写在书里的法义,能把法义贯通,了解到世界的真相,这对我而言是非常满足的事情。您脑海里怎么会有“著书立说”这种想法呢?

我个人什么时候有因缘真的能跟随正觉教团善知识受学,这是我个人的因缘呀,我现在自己看导师的书受益已经很多了。谢谢您的热心,但是您不用太关心我的因缘了。

三界过客师兄一直用简体字,我还不知道三界过客师兄是台湾人。看来您是知道其他师兄身份的呀,在这种情况下您如此评论三界过客师兄,真的让人惊讶啊。

我在论坛看大家讨论问题,这是我自己去看佛经的动力,所以最近一段时间我是读了不少佛经论的,可能这点与您恰巧相反。结果就是我对导师越来越佩服,相反纠正了我自己以前不对的个别想法,比如导师对识蕴的定义,在我搜索过大乘经典后,又仔细琢磨安而安师兄举出的经论,发现确实是像导师说的那样,而是我自己以前对问题的理解片面了,所以这里还要感谢安而安师兄。不过要说明白,三界过客、安而安等师兄我是完全不认识的,只是在法义上,我很赞同他们的说法而已。

现在说的问题,跟“急着下结论”毫无关系,因为这问题在有人提出之前我心里是有结论的,我觉得正觉应该说的很清楚呀,难道哪位师兄是在正觉亲教师那里听说到“断我见是一念相应顿断”这个说法了?

: 982

于断我见之【顿】【渐】,镘头喻及其它乱七八糟的比喻可能都不恰当。
拿决堤说事可能好一些:
有一堤坝,中有裂隙,水从隙出,久之隙大,久之再大,最终尽除,通畅无碍。---【渐】也!
有一堤坝,或有缺损,水不能出,细流聚积,久之积多,聚极而崩,通畅无碍。---【顿】也!
【水】喻观行梵行,【堤坝】喻我见,【通畅无碍】喻解脱及智慧功德。

补充内容 (2014-6-1 09:12):
最重要的---堤坝之泥土喻意根我见!

回复:声闻人断我见是顿断还是渐断?