请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 愿闻正法

声闻人断我见是顿断还是渐断? [复制链接]

: 868

有趣的是:
正一师兄主张断我见要观意根的虚妄,连意根之我见一起断除,但却不认为断我见是渐断,认定是顿断。
雅尼师兄主张断我见不必要观意根的虚妄,但却不认为断我见是“一念相应”的顿断。
这里总感觉差点儿什么,问题到底出在哪儿了?

黄金钥匙 发表于 2014-5-31 06:45
还亏他三界过客。
以后这些个台湾菩萨最好不要随便上论坛,来的话最好要由上面授权,别没搞通就以善知识一 ...

黄兄,

您和秋风客等人已经引经据典的破斥了三界过客等人也就是了,您没看见他心里已经知道自己错了,那些文章不过是撑门面罢了,所以得饶人处且饶人吧。

不过,令俺感到好奇的是,他居然连如此基础的问题都不懂,他是怎么学佛的?莫非真的是先吃第十个馒头,留着第一个馒头最后吃?哈哈哈哈

至于您问他羞不羞愧,这点您放心,他要是真懂得羞愧还能到今天的地步?

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难。
路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚,后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。

黄金钥匙 发表于 2014-5-31 20:23
最后几句似乎是

如果你断了我见

你这诗不像是断我见,倒像是洞里随师父练武出师,下山准备杀人放火的一样。

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难。
路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚,后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。

: 1683

[LV.Master]

雅尼 发表于 2014-5-31 07:29
我早先倒是还不知道这个论坛几位师兄对佛法的理解至于如此。如果论坛的确不能起到正确传递三乘菩提正见的目 ...

雅尼师兄云:【另外难道正觉的书里有透露出断我见是什么“一念相应顿断”这个说法吗?】

正一略覆:这只能说明雅尼师兄阅读   平实导师及正觉亲教师法宝书籍不多,或者没有仔细阅读,有关二乘见道断我见是一念相应而顿证,   平实导师确实有明确开示。谢谢!

南无本师释迦牟尼佛!

我认为三界过客师兄所说法义比较理性,客观,全面,难以指责。

见惑的破除是一一所破,观行一分,证的一分虚妄,观多分,证得多分虚妄,在只差最后一分观行时,多分虚妄已经证毕,只差一分未证。但此时不叫破除见惑,因为此一分不破,不能出三界。明心之一念之前可是对真心一无所见,一念之中,全部能见,是一念之功,叫一念相应慧。
当声闻人最后一分观行时,与一念断得最后一分虚妄,这时分分前后依次破除全部虚妄,成就见道之功,与明心见道观行是不一样的。差别在于一是一念所成,一是多念所成。
既然不一样,就有不同的涵义,只有说清楚才能把法义描述准确无遗露。
为解说三乘菩提的统一性,说见道是顿悟,同时也该说清楚此一念与彼一念并非全同,执着于全同即非如实,不说清楚也容易使人误解。
以此可以看出一味指责他人的师兄不能善为他人说清法义,只是心地迂回,徒图口快,已离善处,还需珍重。

: 1683

[LV.Master]

愿闻正法 发表于 2014-6-1 09:32
我认为三界过客师兄所说法义比较理性,客观,全面,难以指责。

见惑的破除是一一所破,观行一分,证的一 ...

愿闻师兄以为已经说清楚法义了吗?对于三乘见道之【见】的含义,师兄深思过没有?三乘菩提入门为何叫做见道而不叫做修道?敬请大家多多思维、观行、实修。谢谢!

南无本师释迦牟尼佛!

如果怀着不测之心,不顾某人善说法义的基本事实,专从其中找出些微毛病大加指责,当知是人非是正人君子,何况佛子。以俗人来说,正人先正己。如果佛子处处显现出不善心行,只是假佛子。

回复:声闻人断我见是顿断还是渐断?