请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 愿闻正法

声闻人断我见是顿断还是渐断? [复制链接]

zhengyi 发表于 2014-6-1 09:41
愿闻师兄以为已经说清楚法义了吗?对于三乘见道之【见】的含义,师兄深思过没有?三乘菩提入门为何叫做见 ...

我非常赞同师兄善于传播导师正法,体贴与师兄无干

黄金钥匙 发表于 2014-6-1 10:10
赞叹三界过客无比优雅,无比完美,无比光辉,无比周到,无比漂亮,无比慈祥,无比精确,无比深刻,的十馒 ...

我说的是比较,没有说完美,即使是黄金兄有一天自认完美,我也不会说师兄多么完美,为什么?妄语!

: 964

愿闻正法 发表于 2014-6-1 09:32
我认为三界过客师兄所说法义比较理性,客观,全面,难以指责。

见惑的破除是一一所破,观行一分,证的一 ...

看了您此帖,在下有以下几点感想:
1、您对三界过客的认同与在下无异!
2、您此帖的本质就是主张断我见是渐断。
3、“只差一分未证”,这一分是指意根的虚妄吗?
4、按您的说法,每证一分虚妄,都得一念相应慧现前吧!
5、断我见是见妄,虽见妄而未觉,明心是始觉,二者不可同日而语,故二者一念相应之【所应】大不相同,故在下认同您!
6、“为解说三乘菩提的统一性,说见道是顿悟”,这句恐怕是有问题的!
在下合十敬上
阿弥陀佛

: 13

愿闻正法 发表于 2014-6-1 09:32
我认为三界过客师兄所说法义比较理性,客观,全面,难以指责。

见惑的破除是一一所破,观行一分,证的一 ...

师兄说的好。

三界过客的比喻并无不当。断我见是分分证得的。何以故?心法色法是属不同的法,而受想行识四法又各有不同相貌,都可能被众生执以为我,必须一一确认,不是一念间全得的。

即使利根人听闻佛开示后就于座上远尘离垢,得法眼净,也是随佛语分分破除我见,不是一念间全得。这跟明心完全是两回事。

黄金钥匙 发表于 2014-5-31 19:58
有些问题如果片面分析,难免会成为迷惑。比如,关于断三结
大般若经说,依空三昧入无间定起,成就解脱知 ...

在下最近的确是对断我见急了点儿,今天就多花点儿时间对参与过的帖子做个了结。
通过讨论,时至今日,在下对“断我见”有了基本的认知:
1、断我见必定包括断意根的我见,断意根我的执见是绕不过去的,否则不能叫“断我见,”只能叫“薄我见。”
2、断我见是顿断。不管观行哪一蕴哪一界顿断我见,在尽断前的那个一念相应慧现起时,必定是现证五蕴十二处十八界(包括意根)的全部虚妄,不留任何一个可认作是我的东西。故正一等师兄的主张是正确的。
3、雅尼等师兄认为断我见不需现观意根的虚妄,其实也没错,因为平时观行时是很难观到意根之虚妄的。但在断我见“一念相应”的最后时刻,必定是能现观而顿除包括意根在内的所有可认作是我的执见的。故雅尼师兄的说法是有缺漏的,如果不承认断我见是一念相应,就不能自圆其说。意根之我见的断除要放到何时呢?
4、三界过客师兄揉合了两种观点,是正说。
感谢诸位师兄的法施,使在下对此问题有了明确的认知,在下会依此认知精进实修,以期早断我见。
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无平实导师

常奎9999 发表于 2014-6-1 10:37
看了您此帖,在下有以下几点感想:
1、您对三界过客的认同与在下无异!
2、您此帖的本质就是主张断我见 ...

发帖的初衷,在于讨论破除见惑是顿还是渐的知见,看了秋风客师兄和三界过客师兄的交流,使我明白了破见惑也是一念的道理了,所以明白了三乘见道都是顿悟的道理。
我也明白了随闻随悟的小乘圣人见道的过程不是一念,但不能说悟不是一念,这往往是容易引起误解的。
这次讨论使我受益,导正了一个正确知见,可能也使别人受益。

: 13

常奎9999 发表于 2014-6-1 11:30
在下最近的确是对断我见急了点儿,今天就多花点儿时间对参与过的帖子做个了结。
通过讨论,时至今日,在 ...

您没明白我的意思。

声闻人不对意根末那识作单独的观行,但是却能够破除对意根的执着。二乘人可以对意根末那识不知不证,却可以完全破掉对十八界的执着。呵呵。
顺便说一下,您对很多问题的理解还是非常有限的。祝您道业增上。

黄金钥匙 发表于 2014-6-1 10:10
赞叹三界过客无比优雅,无比完美,无比光辉,无比周到,无比漂亮,无比慈祥,无比精确,无比深刻,的十馒 ...

黄金师兄,我说三界过客师兄说法比较全面,您就说我说无比优美,我说的是a,到您那里成了b。
我说假如有一天您自认为说法完美,与实际无关,与妄语无关,到了您那里又完全变了味,以己之想为别人之说。
这种自话自说的习气说明时间智慧不足,当然我可没有说您佛法智慧如何,敬请黄金师兄自捡。

论坛是学习的地方,可以较快的熏习导师开示的佛法涵义,交流者要善于布施。在交流中师兄们也不要自大,直接活或间接表示出某某人未破见惑,一是要以谦虚为怀,一是如果万一碰到一个人已经破除见惑了,不就造业了嘛。

雅尼 发表于 2014-6-1 11:34
您没明白我的意思。

声闻人不对意根末那识作单独的观行,但是却能够破除对意根的执着。二乘人可以对意 ...

"二乘人可以对意根末那识不知不证,却可以完全破掉对十八界的执着。"
对这句话,师兄何不讲一讲或者想一想这是为什么,总是有缘由的吧?
在下现在看来,这句话与“断我见要现观现证意根的虚妄”并无冲突,且是完全一致的。关键在于这个“一念相应慧”。在尽断我见的最后时刻---一念相应慧生起时,会现观、亲证所有五蕴十八界我(包括意根)的虚妄而顿除所有我见,此时二乘人虽然分不清(也不必分清)那个是虚妄的意根我,但见【所有我】皆虚妄、【所有我】的执见皆谬,悉尽断之,这【所有我】当中当然包括虚妄的意根我。
这个“一念相应慧”缘现观一蕴一界或多蕴多界的虚妄而生起。
在下对很多问题的理解不是非常有限,而是非常非常非常有限,故在灯坛一直抱着求教的态
度发贴,此帖也是一样。也祝师兄道业增上。
阿弥陀佛

回复:声闻人断我见是顿断还是渐断?