请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 愿闻正法

声闻人断我见是顿断还是渐断? [复制链接]

: 13

常奎9999 发表于 2014-6-1 16:10
"二乘人可以对意根末那识不知不证,却可以完全破掉对十八界的执着。"
对这句话,师兄何不讲一讲或者想一 ...

道理我在别的帖早就说过了,呵呵。

正一师兄在这个问题上的看法是错误的。这些问题,不思善不思恶师兄所言,和三界过客师兄所言,值得您的参考。

合十

常奎9999 发表于 2014-6-1 11:30
在下最近的确是对断我见急了点儿,今天就多花点儿时间对参与过的帖子做个了结。
通过讨论,时至今日,在 ...

赞叹常奎师兄精进求法,对于二乘见道不证意根的说法,我认为需要加个定语条件。
看看杂阿含经前五十条,那么多的比丘闻佛说五阴无常,是苦,即得法眼净,进而证得阿罗汉。受想行识四阴广说到六受身,六想身,六思身,六识身,五阴虚妄观行中没有意根。只有钝根才广说十八界,但是意根的缘生缘灭法性及思量法性也不好观行,只能从变异性中与意识合观。

: 935

愿闻正法 发表于 2014-6-1 21:46
赞叹常奎师兄精进求法,对于二乘见道不证意根的说法,我认为需要加个定语条件。
看看杂阿含经前五十条, ...

谢谢师兄鼓励。
平时现观意根的虚妄是比较困难的,有能观者,也有不能观者,但在一念相应解脱慧现前时,必能现观现证一切我(包括意根我)虚妄而断除所有我见,不容一点儿我见存留。
这也能解释“那么多的比丘闻佛说五阴无常,是苦,即得法眼净”。
师兄说的对,“意根的缘生缘灭法性及思量法性”那是太过深细的法,应该不在断我见的修学范围内。

: 49

常奎9999 发表于 2014-6-1 22:42
谢谢师兄鼓励。
平时现观意根的虚妄是比较困难的,有能观者,也有不能观者,但在一念相应解脱慧现前时, ...

師兄思維佛法精神值得讚歎。
其實意根的虛妄,在正覺學報般若信箱、導師的演講開示、導師的著作中都有開示,思維意根的虛妄并不困難,從導師的開示中結合自己平時就可見的現量,來確定意根確實存在,且是變異不住的,這也并不困難。知道意根的體性,對於斷除我見的幫助很大。但是要非常小心,了知一點意根的特性,與親證意根,兩者有不少差距。師兄不偏不倚地去閱讀導師的著作,收獲一定會很大。
對於我們跟隨平實導師修學,志趣明心見性的人來講,了知意根自然非常好非常有必要。但是聲聞人的修學內容也需要有一定的了解。小乘論表明二乘人不了解末那識,大乘論則是明說不為二乘人開示末那識。為什麼二乘人不需要證第八識,不需要如菩薩一樣了知第七識就可以破見惑,這是由七八二識的特點決定的。佛陀智慧無量,知道哪些法的修證可以讓人出三界,平實導師智慧也是不可測的,無不實語。切莫因為不當的見解而誤謗了已證果的賢聖,造業無量。

斷我見的修學,其中有微細的我見,不細心者不易覺察,因此于五蘊,或十二處十八界必須一一檢查,不能讓任何我見變相存在,這才是斷除我見。由於我見純是對於現象界無常法的現觀,對第八識只是信,沒有證,所以現象界的一一法都要如實觀察,這不可能是在一念中完成的,而是在五蘊等法相上隨觀隨斷,故說斷我見非是一念相應慧。有師兄言10個饅頭都吃掉的時候才能叫斷我見,這固然沒錯,但從吃第一個饅頭到吃第十個饅頭都是在斷我見過程中,這與大乘明心前一剎那一點不知,后一剎那一念全收不同。請您多看正覺在這方面的開示。如果您在斷我見方面追求“一念相應”的話,很可能會找錯了方向。求斷我見務必在一一法上觀察確定,並且以導師相關開示來檢查。到您真的斷了我見時,自己會確定的。

阿含經中常講,佛弟子當常修六念,念佛念法念僧,念施念戒念天,常念得福無量。

覺璘 发表于 2014-6-2 11:12
師兄思維佛法精神值得讚歎。
其實意根的虛妄,在正覺學報般若信箱、導師的演講開示、導師的著作中都有開 ...

赞叹师兄讲法

有几事不明向师兄请教

无我观即于蕴处界观察无我是不是等同于断我见?

南传讲十六观智其中包含名色分别智,生灭随观智,缘摄受智等,其中缘摄受智又称小须陀洹,牵扯到实证因缘性师兄怎么看
依末学阅读,南传不把观蕴处界无我作为初果标准,而是把证无为法为证初果标准,师兄对此有何评论
成论说二乘人证生空真如,此证是否一念相应?

盼师兄为末学解惑

黄金钥匙 发表于 2014-6-2 12:11
这位师兄说得很有道理。赞叹。
首先,意识六识有很多变相,这是不可不小心的,比如,不思善恶师兄提到维 ...

赞叹黄金师兄善说。

赞叹

阿弥陀佛

: 5

堆了这么高的楼了。也许大家已经忘了楼主在问什么。这里重复一下:
楼主问:在有师兄问道声闻人断我见是顿还是渐的时候,另一师兄回答是一念相应顿悟所见。这一说法是不是正说?
我在这里所理解的是。既然问断我见的顿与渐,当然是断与未断的那个时间段的问题。一个众生,从他前一刻还未断我见,到后一刻已断我见。这个时间段来看。我认为应该是确认的那一刻顿断。如果要问一个众生始从佛或善知识闻法算起。这个才能叫渐。而且用渐来形容,已不是十分恰当了。难道我见还分个十分之一,十分之二么?在这里,我见没有大小之分,多少之分。只有我执有严重程度问题。我见就是一个见地问题。心得决定的见解。这个见解不分大小多少。所以我称断我见为顿断,就是这个原因。只有断我执才有渐的问题。这就是为什么断我见的时候,见地都是一样的。而有解脱受用上有区别的原因。
烦恼即菩提

如来藏最胜 发表于 2014-6-2 11:40
赞叹师兄讲法

有几事不明向师兄请教

讚歎師兄善問。

末學先請問您一個問題:
您言南傳將證無為法作為證初果標準,請問有何依據?您所言南傳所謂無為法,所指為何?您可否闡述清楚?

關於成唯識論言二乘證生空真如,有三界兄援引平實導師的開示:
《阿含正义》第五辑初版首刷 P1510
「阿罗汉们入无余涅盘之后,当然是由他们的如来藏本识独存,但因只断我执而证得五阴众生空,故名已证生空真如;但是这个已证生空真如,是从菩萨智慧的立场来看待时才可以讲得通的;这是因为菩萨能现观阿罗汉们灭除蕴处界而入无余涅盘时,他们的第八识独存而继续保持真如法性;因为他们未舍寿前的第八识已断除异熟种子的现行,故说已证生空真如。然而阿罗汉们对这个道理,虽能听得懂,仍是无法现观的,只能相信 佛陀的开示:无余涅盘中有界不坏,名为本际,因此而在舍寿时毫无犹豫的灭除蕴处界自己全部,成为无余涅盘界。但阿罗汉们其实是不曾证得第八识心体的,所以亲证生空真如的说法,是从菩萨对阿罗汉们所证涅盘的现观来说的,不是由阿罗汉们自己所证的涅盘境界现观出来的。
以上供您參酌。

黄金钥匙 发表于 2014-6-2 12:43
言一念相应者,意为三乘圣众不离道如。三乘菩提同是真性,故如来处处说此解脱道要需善根,设不需此如能证 ...

您對佛法的思維愛好值得讚歎。但是您所言過失極多。望您論議佛法多些謹慎。

谁是我 发表于 2014-6-2 13:29
堆了这么高的楼了。也许大家已经忘了楼主在问什么。这里重复一下:
楼主问:在有师兄问道声闻人断我见是顿 ...

問好師兄。末學以為首先我們應該把自己的意見表達清楚。

您所言「頓斷」,是說在這一刻之前都不知道十八界無常,而在這一刻之後突然知道了十八界都是無常,是這個意思嗎?

回复:声闻人断我见是顿断还是渐断?