请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: wujing

我们并不存在。 [复制链接]

: 49

一線香 发表于 2014-8-19 09:18
我們是每一剎那五蘊暫時的集合體,這一剎那的五蘊和下一剎那不同,我們有個錯覺,以為"某甲"是"某甲",但這 ...

師兄這一段說的甚好,甚好。。既符事理又形象地表達闡釋彌勒、世親等菩薩論中所說義。

覺璘 发表于 2014-8-19 09:34
師兄這一段說的甚好,甚好。。既符事理又形象地表達闡釋彌勒、世親等菩薩論中所說義。

師兄有看中國網蔡老師接受訪問的視頻嗎?他就是這樣說的,他甚至提到了心識解剖學,用科學語言來闡述佛教正義呢!

: 49

一線香 发表于 2014-8-19 09:36
師兄有看中國網蔡老師接受訪問的視頻嗎?他就是這樣說的,他甚至提到了心識解剖學,用科學語言來闡述佛教正 ...

末學看過了,覺得蔡老師很有親和力。不過末學不記得蔡老師在採訪中有這樣說。這其中應該也有師兄自己智慧的理解吧。

一線香 发表于 2014-8-19 09:18
我們是每一剎那五蘊暫時的集合體,這一剎那的五蘊和下一剎那不同,我們有個錯覺,以為"某甲"是"某甲",但這 ...

先说“以為"某甲"是"某甲",但這一刻的某甲與下一刻的某甲並不相同”(也许依佛语说、也许依的是现代细菌、物理学等说)
然后推导为:即便連某甲的一個細胞也是,雖然剎那剎那變換而不是同一個細胞,卻不會是別人的。(这正是凡夫应该治疗的病,却被六经注我的讲解为【太对了】跟我们想的一样)

通过正觉的讲解,我们可以肯定的说:凡夫就是那样认为的:将不同生灭的东东,误计为不是别人的。而正觉在此给出了个看似合理的解释:有个另外的东东干的,它不停的将这个本来灭了的东东再次制造了出来。
那么佛是如何开示的呢?
佛说那叫五蕴,蕴的外延就是聚集的意思,而这样的外延告诉我们一个深刻的内涵:说为蕴就是为了否定色、受、想、行、识的存在的,我们可以先简单的分析一下下:譬如:一个苹果被咬了一口,如一线香大德贴出的讲解那样,我们凡夫认为,这个被咬了一口的苹果就是那个原来的那个完好的苹果,而佛说,这两个无论从色、受想行识的哪个方面来说,都不是一个,那样的话,我们怎么能说一个人从这里行到那里了呢?之所以有这样的行的认为,就是因为你不懂得什么叫【蕴】啊!所以你肯定了他们的存在和他们会动啊!所以佛说,你要是不懂得的话,你就应做如是观吧:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。当你真的醒来了,怎么会认为梦里的东东被吃了,或者哪位大德来了呢?呵呵呵
(估摸下面肯定会有人跳出来说,说那些都木有都是梦,让俺们那样去认为,才是傻疯了呢!何以故?即使那些都是假我,真我也应该存在,否则我咋转世不死啊!)

叩打门环 发表于 2014-8-19 10:08
先说“以為"某甲"是"某甲",但這一刻的某甲與下一刻的某甲並不相同”(也许依佛语说、也许依的是现代细菌 ...

一句話總結起來說,正覺并沒有窺見如何斷煩惱和斷執。

這也是正覺的道理有很多人相應的原因,因為眾生夾雜了煩惱有所求,而正覺的法剛好可以滿之所需。所以一幹人等歡喜地學習著以為是在求法,其實只是麵包叫做吐司、土豆叫馬鈴薯的思路,換個佛法的名詞,根子里還是凡夫的那些作意和思考方式。

比如說,有人解釋色法叫做物質或者很小很小的微粒的集合體,這樣就可以和科學接近了。學這樣道理的人不需要改換或者去掉點什麼就可以當即“明白”,所以滿心歡喜:我學會了!

: 1739

[LV.Master]

淮河源 发表于 2014-8-19 10:43
一句話總結起來說,正覺并沒有窺見如何斷煩惱和斷執。

這也是正覺的道理有很多人相應的原因,因為眾生 ...

【正覺并沒有窺見如何斷煩惱和斷執】?如是说来,淮河源先生可是全盘否定了正觉?难道淮河源先生自己认为已经【超胜】于正觉的   平实导师和亲教师了?敬请淮河源先生讲讲自己所谓【超胜】的内容吧?有这样的内容吗?敬请不要作无根诽谤,也不要作有根诽谤。谢谢!

南无本师释迦牟尼佛!

zhengyi 发表于 2014-8-19 11:02
【正覺并沒有窺見如何斷煩惱和斷執】?如是说来,淮河源先生可是全盘否定了正觉?难道淮河源先生自己认 ...

我已經全面總結過正覺的落處,請自行翻閱舊帖,恕不贅述。

zhengyi 发表于 2014-8-19 11:02
【正覺并沒有窺見如何斷煩惱和斷執】?如是说来,淮河源先生可是全盘否定了正觉?难道淮河源先生自己认 ...

现代科学一方面,物理等现代科学家们【超胜】正觉同修会的导师亲们;
佛法一方面,佛菩萨就不说了,从此论坛里看,正觉被问及的法义辩论不能自圆其说的就有不少,所以至少不能说正觉【超胜】

正觉的【超胜】就是在现代科学与佛法之间找到了似是而非的【中道】,但这个【中道】可是够逗的,呵呵呵。

[LV.Master]

叩打门环 发表于 2014-8-19 11:33
现代科学一方面,物理等现代科学家们【超胜】正觉同修会的导师亲们;
佛法一方面,佛菩萨就不说了,从此 ...

门环师兄说的二个方面【超胜】,不符合正一所问的对象实情。因为淮河源先生不是现代物理学家,没有在物理学上的造诣,也不是   佛陀和菩萨,于三乘菩提正理悉无所证故。谢谢!

南无本师释迦牟尼佛!

[LV.Master]

淮河源 发表于 2014-8-19 11:22
我已經全面總結過正覺的落處,請自行翻閱舊帖,恕不贅述。

依照淮河源先生的偏邪知见,还有能力【全面總結過正覺的落處】?连梦想也是见不到的,还是少做一些梦吧。谢谢!

南无本师释迦牟尼佛!

回复:我们并不存在。