请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: wujing

我们并不存在。 [复制链接]

wujing 发表于 2014-8-19 16:40
缘起是互缘而生,不是源起自任何本心。

识和名色是互缘,所以,唯识也是不对。

只是不同的视角,不同的定义。识和名色互缘的识和万法唯识的识并不是基于完全相同的定义。

世间大多数的争论源于对名相的定义差别。
比如说,根本因,首先要定义根本因。有佛无佛,因缘法常在,那么因缘法算是根本因吗?
再比如说体,怎么定义体呢?我们从身体,球体等等下意识的接受有体这么一个东西,除去了意识的胡思乱想之后,还有什么是体呢。识和识体是一个东东还是两个东东呢?

叩打门环 发表于 2014-8-19 16:54
首先,讨论这个【缘】字,您觉得用这个【缘】来表达缘什么而生什么,是否定了存在这个东西,还是肯定了存 ...

缘起,需要互缘的条件相互而立。所以,并不能说某种法可以独自存在。而是条件下互持而立。

如来藏最胜 发表于 2014-8-19 17:12
只是不同的视角,不同的定义。识和名色互缘的识和万法唯识的识并不是基于完全相同的定义。

世间大多数 ...

恩,这才有点意思,不像那些问什么你不存在谁说话的,这不是等同于问佛说:“既然你说无我,那是谁说话一样嘛!”
咱们讨论的就是有我没有,这是此时的讨论应有的前提,总不能还没讨论研究就先肯定了吧?
所以,某甲问:你说无我,那你还吃饭吗?估计佛也只能回答他:根本就不存在这个问题呀!何以故?你先肯定有我了,还说啥啊?这这这真是个需要逻辑能力的问题啊!

wujing 发表于 2014-8-19 17:19
缘起,需要互缘的条件相互而立。所以,并不能说某种法可以独自存在。而是条件下互持而立。

那也就是说,这个【缘】字,既没有肯定东东的存在,也没有否定互持的功用,对吗?而,这才是这个世界的实际相貌,虽然不存在有,又存在各有其有别的功用,对吗?

本心甚深甚难证,楼主不可妄自否认。心经天天诵,几人识此心。

zhengyi 发表于 2014-8-19 17:11
无尽先生既然不存在了,为何还能上论坛来写一些邪见文字?正一这是如实责问,无所谓出口伤人。

另外, ...

在讨论佛法的时候,开口就攻击别人的论点为邪见,这是理由不足的人才会做的事。

我当然可以使用无我的方式而不计较,但是,我也可以使用无我的方式来纠正你的无礼。

稳中求胜 发表于 2014-8-19 17:12
咦?谁在说话?不存在的人能说话?还要歪曲他人伤人?

按照某人的理论,睁眼说瞎话也是不存在的,那还 ...

我不存在,你也不存在。
我也不会计较你的错误,也不会姑且你的无礼。反正你我都不存在。

如来藏最胜 发表于 2014-8-19 17:12

世间大多数 ...

就依据你的认知而说吧!

对你自己所能体会到的,都是无常和苦,
佛法也是如此,从可以体会的视角下探索,最后才能解脱轮回。

不要一味往那些你无法体会的真如本心探讨,到最后,你永远无法解脱。

叩打门环 发表于 2014-8-19 17:24
那也就是说,这个【缘】字,既没有肯定东东的存在,也没有否定互持的功用,对吗?而,这才是这个世界的实 ...

功用,这个名,属于某一种缘起,所以,他不能代替“互持而立”这个名词当我们为缘起定义的时候。

wujing 发表于 2014-8-19 17:47
就依据你的认知而说吧!

对你自己所能体会到的,都是无常和苦,

佛法也是如此,从可以体会的视角下探索,最后才能解脱轮回。

很同意您的这个观点。但是对您讲的无法体会的真如本心探讨有所疑问。

佛法的三法印是可以一一印证的。诸行无常,诸法无我,涅盘寂静。

这三法印是分别印证还是只需要印证诸行无常,诸法无我就够了。且把本心的说法放在一边,涅盘寂静和真如是什么关系?真如可以被体会吗?

回复:我们并不存在。