请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: wujing

我们并不存在。 [复制链接]

要想和wujing师兄讨论佛法,就不要用大乘法义来交流,应当就阿含法义来探讨,为什么?因为南传佛法不走大乘的路子,无法建立交流的交集点。

如来藏最胜 发表于 2014-8-19 18:11
佛法也是如此,从可以体会的视角下探索,最后才能解脱轮回。

很同意您的这个观点。但是对您讲的无法体 ...

对一个不存在的我们,要解脱这个本来不存在的苦海轮回,就要找到这些不存在的苦海源头,

虽然这些苦海属于缘起不实在,但是,他依然有一个缘起的源头,这个源头,不是第一因,而是某种可以带来苦海的缘起。

而这个缘起苦海的源头,就是“无明”。

无明不能自己站立,他是被缘起的,被什么缘起呢? 答案就是“当某些缘起有了我存在”的意识。

如果一味抱着本心就是我,我是如此存在的,那么,无明就被缘起了。

佛,不是一个个体,而是灭苦的缘起。

有佛,就不会有这种无明。

wujing 发表于 2014-8-19 18:27
对一个不存在的我们,要解脱这个本来不存在的苦海轮回,就要找到这些不存在的苦海源头,

虽然这些苦海 ...

小孩子刚出生的时候没有我存在的意识,他有无明吗?

如来藏最胜 发表于 2014-8-19 18:42
小孩子刚出生的时候没有我存在的意识,他有无明吗?

他的无明来自认为自己的身体就是他所需要的。饿了会哭。
这时候,他没有语文的表达意识和能力,因为缘起条件不足。

论坛菜鸟

不见一法即如来,方得名为观自在。

wujing 发表于 2014-8-19 15:59
我们并不存在,如果你不断在鸡蛋里寻找自我这根骨头,后果可想而知。

《大方等如来藏经》

佛观众生类    悉有如来藏    无量烦恼覆    犹如秽花缠
我為諸眾生    除滅煩惱故    普為說正法    令速成佛道
我已佛眼见    一切众生身    佛藏安隐住    说法令开现
由攝藏諸法,一切種子識,故名阿賴耶,勝者我開示。

论坛菜鸟

南无阿弥陀佛

: 309

wujing 发表于 2014-8-19 16:01
学佛人,不应该毁谤别人。
我何曾说:没有因缘果报和轮回?

阿弥陀佛!对不起,让您产生误会了!我没有说您不信因果轮回!我只是说这个理!没有丝毫诽谤您的意思!如潜意识中对您有此意,我向您道歉并忏悔!请您原谅!这也说明了真正理解法义,不误会是多么的难,善知识如出世的指路明灯!感恩!南无阿弥陀佛!
从此不再看此栏的任何帖子,当然也就不存在任何回帖的问题。本人一无证量、二无德行,贸然发言误会太大,于人于己都无益,徒增恶业和烦恼!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!三界唯心!万法唯识!

: 1825

[LV.Master]

wujing 发表于 2014-8-19 17:36
在讨论佛法的时候,开口就攻击别人的论点为邪见,这是理由不足的人才会做的事。

我当然可以使用无我的 ...

凡是落入常见见和断灭见者,    佛陀就判定其为执持恶见、邪见者。无尽先生见到    佛陀断定常见见和断灭见为恶见、邪见时,是否要非毁   佛陀为【出口伤人、理由不足】?谢谢!

南无本师释迦牟尼佛!

芦苇花 发表于 2014-8-19 18:44
你意思水是有规律地生灭。五蕴也是有规律的生灭。
若如此,你且说说何规律相?
此规律中,虽然无我作用 ...

你的缘起属于源起。

源起,属于A 生产 B, 没有A,就不会有B。但是,没有B,依然有A。

缘起,属于A和B 互缘而生,有A就有B, 有B 就有A。A 和B 不能独自存在。

回复:我们并不存在。