请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 边地佛子

冷无烟菩萨的开示 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-8-11 21:30:06 |显示全部楼层
寻师兄您好:

寻师兄说:我说的是不信佛的凡夫才需要相信占察这个【方法】。  

那么我们来看看占察经的占察这个【方法】到底如何?

《占察善惡業報經》:【應當憶念思惟觀察所現業種,與今世果報所經苦樂吉凶等事,及煩惱業習得相當者,名為相應;若不相當者,謂不至心,名虛謬也。】
占察经的占察是要就【憶念思惟觀察所現業種】、【今世果報所經苦樂吉凶等事】、【煩惱業習】三者详细思惟观察彼此的关系,能够观察出其间的因果关系,经中说为【得相當者】,才称为与此经占察这个【方法】【相应】。如果不能观察思惟出来,经中说为【不相當者】,表示此经的占察这个方法【不至心】,没有放在自己的心中,这样子就是【虚谬】的占察方法。

也就是占察经教导佛弟子要能够思惟观察自他种种的【所現業種、煩惱業習】。例如,有些人处处展现好像悟了,好像懂得一些禅门机锋而自以为悟了。但是他的所说所行并没有展现出【道共戒】的戒行出来,那么这样的【所現業種、煩惱業習】就是此人进入大乘见道最大的障碍,而且也是大妄语人。因为没有【道共戒】的行为展现,而且是从内心中诚恳的展现,就是没有【见道】。有【见道】的人,一定在任何困难的因缘之下都会走向【道共戒】之解脱之道上。如果稍遇不如意事,就心存报复,贪着世间财利,那么就没有【见道功德】可能,如何称得上有【解脱智慧】与【解脱功德】呢?

《大乘起信論》云:【以真如功德無邊際故。修行功德亦復無邊。】,所说也是同样的道理,真如功德无边际,要以修行功德的无边际来展现。不可能自谓证得真如无边际的功德,可是一点修行的功德也展现不出来。只有在修行的功德无边际的前提下,才会获得诸佛菩萨的冥佑加持于经论深得意解,由此一分修行更得一分般若慧解而步步走上菩萨道。菩萨道中没有顺境,在逆境中犹能展现【道共戒】,才是【修行功德亦复无边】。

占察经的占察方法是这样不可思议,以世间占察之名,教导菩萨慧观自身【所現業種、煩惱業習】而知所修行进趣之道。最后慧观全依此经之占察法而弃舍世间占察法。

如经中云:【如是諦占善惡業報,曉喻自心。於所疑事,以取決了。若佛弟子,但當學習如此相法,至心歸依,所觀之事,無不誠諦。不應棄捨如是之法,而返隨逐世間卜筮、種種占相吉凶等事,貪著樂習。若樂習者,深障聖道。】

此经占察法是【曉喻自心。於所疑事,以取決了】,最后【不應棄捨如是之法,而返隨逐世間卜筮、種種占相吉凶等事】。显然此经占察法是要【曉喻自心】观察自心的种种【所現業種、煩惱業習】而知所修行进趣之道,于修行所疑事,以取決了。如此则知修行功德亦复无边而逆生死流迈向成佛之道。因此最后是完全不依世间卜筮、種種占相吉凶。

此经完全符合【開示求向大乘者進趣方便顯出甚深究竟實義】之经名,而且其【甚深究竟实义】不但显示于下卷色寂三昧、心寂三昧的开示,在上卷中亦充分【显出甚深究竟實義】。因此全经上下皆善皆妙之殊胜道理,何有什么可以轻慢的方便法?? 知修行者处处可修行,因有【道共戒】为依凭为抉择故。不知修行者处处只寻经过,因无【道共戒】可为依凭而错误抉择的缘故。

最后应该感谢寻师兄。原来寻师兄错将占察经的唯心识观与真如实观,用来支持吕真观的相似真如三昧。但在寻师兄的因缘之下,将占察经殊胜奥妙的【甚深究竟實義】显示出来,更可以证明见道前尚且有色寂三昧与心寂三昧应修,岂有可能是依相似真如三昧而修呢?? 而且占察经显示般若智慧必然要有修行功德相应,若无修行功德则不可能有般若智慧。因此一切佛弟子应该审慎于修行,不应该一味追求于智慧一法而忘了修行无边际!! 占察经与起信论确实彼此相契相应!! 随喜寻师兄的功德!!  珍重!!

末学 冷无烟 敬上

转自:http://www.wujindeng.net/forum.p ... age%3D1&page=10

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-8-11 21:38:42 |显示全部楼层
寻觅师兄您好:

或许您已暂时离开,但欢迎您再回来!

对于某些人表面护持正法,却不但不愿遵守平实导师四摄法的教诲,而对您表现出紧咬不放、纠缠不已的态度,末学感到抱歉!

但对于紧咬不放、纠缠不已者,末学也效法平实导师的精神愿意等待他们的改变!

因为对于任何曾对正法发心护持者,末学都深感敬佩,也都随喜赞叹!只是因缘多舛难料,只有继续等待因缘的不断转变!


末学 冷无烟  敬上

转自:http://www.wujindeng.net/forum.p ... page%3D3&page=6

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-8-14 10:49:16 |显示全部楼层
不转师兄您好:

您说: 【[前念不生即心,后念不灭即佛],这个就是应识的[本心]】

那么既然有前念、有后念,表示您的念是前前后后相续生灭,如何【后念不灭】??

若您的【后念不灭】,下一念的【前念不生】,那么您当婴儿时的第一念是什么??

若是【前念不生】、【后念不灭】是您在师父棍棒底下证悟本心本性时得的,那么当时的一念于今何在?? 如何至今不灭??

若师兄于【不生不灭】最基本的逻辑都不懂,别说自己证悟本心本性,而是连本心本性都还没梦见在!!

末学  冷无烟  敬上

转自:http://www.wujindeng.net/forum.p ... page%3D1&page=5

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-8-14 10:50:41 |显示全部楼层
云不转心转 发表于 2017-6-28 05:21
冷无烟师兄,您好:

您对末学的判定,末学已经看过。

不转师兄您好:

末学已读过您转来令师父的口声。

但是末学对令师父没有什么意见,因为您转来令师父的话,其实只是拿坛经作为宣传,并无实质讨论的内容。坛经的话谁都能用,令师父可用,换成其他法师、师父也一样可用。

在此论坛不搞宣传,不分身分、地位、阶级、派别,就论佛法见地。师兄您一直表达欢迎批评指教,但是末学的批评与指教已经在45楼发出,就等着您的回覆。如果您无法回覆,您私下找您的师父请教后来回覆亦可,而且不必说明是您自己的看法或者是您师父的看法。

如果您搞宣传,我也搞宣传,大家就只是搞宣传,那么这”论坛”就没味道了!!

来吧!!您既然夸下海口已经证悟本心本性,那么就试着答答末学之所问吧!!否则证悟之说,只是空言!!
===========================
您说: 【[前念不生即心,后念不灭即佛],这个就是应识的[本心]】

那么既然有前念、有后念,表示您的念是前前后后相续生灭,如何【后念不灭】??

若您的【后念不灭】,下一念的【前念不生】,那么您当婴儿时的第一念是什么??

若是【前念不生】、【后念不灭】是您在师父棍棒底下证悟本心本性时得的,那么当时的一念于今何在?? 如何至今不灭??
==============================


末学 冷无烟 敬上

转自:http://www.wujindeng.net/forum.p ... page%3D1&page=6

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-8-14 10:55:41 |显示全部楼层
云不转心转 发表于 2017-6-30 05:32
冷无烟师兄,您好:

看得出来,您是一个好人,一个有慈心且有担当有智慧的人,末学敬重您,并向您学习! ...

不转师兄您好:

1、        末学对于师兄您也是敬重的,我们在此对话交流,就是当您是朋友,而且极可能是将来生生世世永为道友的朋友,因为我们都自认为佛弟子。因为佛法的关系而彼此联结在一起!! 当然也包括您的师父,以及论坛上所有的朋友!! 那么您说这种可能性不大吗??

2、        也因为彼此是朋友,所以对于朋友本身的利益应该予以思考与關注。师兄您在第二点所描述的过程,以及公开自称证悟本心本性,这些事情关系您的重大利益。佛法说「戒定慧」三学,如果没有守戒,根本不可能有定、慧可得。那么您到底有没有真正的「证悟」就涉及您自身的重大利益。为了您这位素未谋面的朋友的利益,末学提醒您应该关注这件攸关您未来生是上升或下堕的重大问题。若不当您是朋友,您是否大妄语? 您的来生是上升或下堕,于末学何干呢? 末学费这些时间笔墨不就在显示对朋友来生的关怀,不是吗?

3、        感谢您對正觉道友们健康的关心!! 末学对于师兄诚恳学佛感到高兴,对于您真诚关怀我们深感温暖!! 但是对于我们的色身,那是一世的工具,我们此生再怎样呵护它,色身终是必坏之法。若是我们那么保爱色身,就不会摧邪显正,就应该过自己的好日子就好了!! 当我们决定此生投入佛法的弘扬上,色身就不会是占最多时间与精神的事情!! 只有关懷道友们法身慧命之事,才会占去最多的时间与精神。因此末学才会询问您对于【前念不生是心,后念不灭是佛】到底是何逻辑与见地??

4、        佛法是文明的、和平的,六祖得衣钵虽然没有武功防身而逃,但是惠明追上六祖时,六祖放下衣钵,惠明敢取吗? 显然惠明不敢。因为取了衣钵却不知法,那么衣钵又有何用呢? 同样的,自称证悟就如同宣称已得衣钵,但是心中没有真实法,自称得衣钵又有何用? 如果您还想要来世,我们还可以在人间彼此交为好友,那么首先要确定自己没有大妄语而保得人身。末学想要来世再与您同得人身而交为好友,首先也同样要确定您我都没大妄语,而能保得人身。因此我们彼此敬重、彼此珍惜的最大交集,就是要确保彼此都能不大妄语,都能保得人身。

《大般涅槃經》卷3:「阿難!我般涅槃後,諸比丘等,各依次第,大小相敬,不得呼姓,皆喚名字。互相伺察,無令眾中有犯大戒,不應𨶳求覓他細過。」(CBETA, T01, no. 7, p. 204, c1-4)

佛陀在上面《大般涅槃經》中要求佛弟子间要「互相伺察,無令眾中有犯大戒」,其实就是在要求佛弟子要彼此关心道友的最大利益,不应该让道友「犯大戒」。如果见道友有可能「犯大戒」而不谏止提醒,那么是有失悲心與道情!!

最后也感谢师兄您与您师父对我们健康的关心,以及邀请我们练拳强身!! 但时节因缘两岸隔绝,缘悭一面!! 但色身本是可弃之小事,法身慧命却是不可弃之大事,希望通过论坛交流也可拥护师兄您与您师父永保安康,永保人身!!

末学上述如是意思,希望不转师兄万勿误会!!


末学 冷无烟  敬上

转自:http://www.wujindeng.net/forum.p ... page%3D1&page=6

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-8-14 10:59:30 |显示全部楼层
一起寻觅理想 发表于 2017-6-30 11:08
你是来故意跟冷无烟捣蛋唱对台戏的,是吧?

正觉道友里面有你这种奇葩,而且没有人来指正你,帮助你, ...


寻觅师兄您好:

您对正觉的批评有些也极有道理!!

因为有些人来到正觉,也并不是完全接受正觉的教导,而正觉竟然也都包容着!! 因为真正的正法修行道场就是「来者不拒,去者不追」!! 再好的人,不来正法道场,谁也勉强不了!! 他就是与正法因缘未熟!! 再坏的人要来正法道场,正法也会慢慢等他自己醒悟而改正自身的行为!! 他就是与正法的因缘熟了!!

因为这些修行的事情全依靠自觉,于正法中或正法外、或升或降全凭自身造作选择,半分勉强不得!! 正法道场也不保证学人一定如何,全凭有无依止正法教化而行!! 例如吕真观先生虽蒙正法恩德,却反噬正法,这样在正法中获得的帮助,对他其实是不利的。末学宁可希望他从未进入正法道场,而缺乏破坏正法的能力,缺乏误导众生的能力!! 正法道场只希望大家都能随顺因缘,最后至少获得上升解脱而已,一切随缘!!

但是您点名的人到底如何,末学并不了解。末学的发言并不肯定您点名的内容!! 但是对于您认为正觉道场每个人一定都要如何的好,这个部分是有些错误认知!! 诸佛菩萨海纳百川三根普被,才可见诸佛菩萨的悲心!! 如果佛弟子都完美了才能来正法道场,正法道场就显不出教化众生的殊胜了!! 当然正法也有上述教化失败的案例!!

就像这个论坛以前的气氛,缺乏佛弟子间的友谊,这并不符正法的门风。如今大家比较能心平气和论法,就显发出论坛的功能!! 而师兄您也有极大的贡献,不是吗?

因此正法道场的存在,对于有心修行的佛弟子的利益极大!! 但是正法道场的存在,对于无心修行者,或者裨贩如来者,并无任何利益可言!! 因为正法道场对于众生的利益,全凭众生善恶业行所决定!!

末学 冷无烟 敬上

转自:http://www.wujindeng.net/forum.p ... page%3D1&page=7

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-8-14 11:02:16 |显示全部楼层
云不转心转 发表于 2017-7-2 05:31
冷无烟师兄,您好:

末学是个真修实干的人!所以要想来回答您前面的问,怎么说都行!您想,一个吃过饭有 ...

不转师兄您好:

您说:【您想,一个吃过饭有个[饱]这种状态的人,他还怕有人来问他[饱]到底是怎么个说法的吗?!】

说得好!! 可是末学前面所问,可不是问您[饱]这件事!! 因为有人一直[饿]着,从没[饱]过,却一直自称[饱]着。怎么说怎么问,他就始终将[饿]当[饱],因为没[饱]过。末学早就知此!!

因此末学从头至尾都没问过[饱]、[饿]之事。末学一直问的是:[饭]是什么? 因为只有[饭]是客观可验证,大家都可看到!! [饱]、[饿]随人自说!! 所以末学一直问着[饭]是什么?? 连末学所问[饭]事,却当成[饱]事!! 于末学所问,师兄您可半句答不上。没有见过[饭],答不上[饭]是什么的人,如何称[饱]呢?

末学现在才知师兄您误会可大了,竟然误以为我在问[饱]之事,显然师兄一直堕于境界之[事],于[理]全然不知。

据闻六祖不识字,证悟后但有来问者即能据答。如果无能随宜问答,直来直往,莫自说证悟,六祖可没有这样的儿孙。

末学有事忙着!! 请自珍重!!

末学 冷无烟  敬上

转自:http://www.wujindeng.net/forum.p ... page%3D1&page=9

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-8-14 11:03:32 |显示全部楼层
云不转心转 发表于 2017-7-4 05:08
冷无烟师兄,您好:

禅是不立文字教外别传的东酉。为此,末学早就在43楼就预先说过: [所谓「言语道断」 ...


不转师兄您好:

末学读过<由太极拳假把式引发的关于修行的思考>中网友们的争论!! 佛陀虽为转轮圣王,但却是隐其武术,纯以和平、智慧与慈悲降服当时印度诸王。因此佛法有从宗入教,从教入宗,但无论如何宗门与教门从来不分!! 没有那种只懂宗门不懂教门的实证者,或只懂教门不懂宗门的实证者。若不能贯通二者,只能当面切磋交流,不能隔空论法,莫说是六祖儿孙!!

不转师兄您说:【所以,末学有请师兄注意了: 您可与末学本人是未见其人,完全是空对空的隔山对谈,就这样子的轻易就来判定末学【连本心本性都还没梦见在】,这是不是太轻率了呢?请师兄善思。】

从师兄此言可知,师兄并不确实了解何谓【择法眼】? 何谓【无间等智】? 如果连【择法眼】、【无间等智】都不甚了解,那么末学说您为【连本心本性都还没梦见在】,哪里太轻率了呢?

师兄认为【完全是空对空的隔山对谈】,所以末学不能真正了解您的所学所证。那么您就不能了解【心心相印】、【同见同行】之事了!! 末学与师兄虽然【完全是空对空的隔山对谈】,但解脱智与如实智之境界如何,仍然可以完全了解!! 否则佛陀与诸菩萨们何必留下诸多经论? 若真证悟本心本性者,岂有空间与时间之阻隔? 与祖师把手同行、同眼而观,岂有山隔?? 岂有时隔?? 岂在世俗拳武之术?? 真正证悟者绝无师兄这般外行之话语!! 从师兄这般外行话,末学说您为【连本心本性都还没梦见在】,哪里太轻率了呢?

反倒从您这般讲话,难道您自己不觉得自己自称证悟本心本性,这是不是太轻率了呢?请师兄善思。



末学 冷无烟 敬上

转自:http://www.wujindeng.net/forum.p ... page%3D1&page=9[/url]

Rank: 2

: 1

[LV.1]精进念佛同修

发表于 2017-8-31 13:34:25 |显示全部楼层

随喜赞叹冷无烟菩萨法布施之功德!
随喜赞叹边地佛子菩萨转贴冷无烟菩萨开示之功德!
谨遵菩萨教诲!

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-11-8 13:42:19 来自手机 |显示全部楼层
无依 发表于 2014-10-28 19:52
秋风客 发表于 2014-10-23 18:08
这种深刻的内在认知上的分歧用情感去掩盖起来,快则一两年、迟则三五年 ...

末学完全赞叹师兄此言!修行人心量不可小,但心气不可高,如果是未悟凡夫,别太相信自己的所谓推断,佛法精深浩瀚,前走一点点所了知的或许又是另一番景像!不能盲从,所以需要保持“依法不依人”的态度,可以经典为依,在大体上冷静客观分析比对;不能自以为是,所以需要对经自己大体上客观分析比对确定的真善知识保持信心!把握好两者间的平衡点,才能真正利益自己!不少学佛人抱怨佛法有矛盾,其实有问题的是自己的不堪匹配的智慧!对于甚深法,未悟者尽量少言,因为“您以为如此”往往事实上并非如此,那样后果可就严重!末学乃浅薄凡夫,再次向师兄顶礼赞叹!南无阿弥陀佛!

回复:冷无烟菩萨的开示

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

【手机版】|Archiver|无尽灯论坛 ( 京ICP备09051940号 )

GMT+8, 2018-1-21 14:02 , Processed in 0.039635 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc. Template By cr180

回顶部