请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯传统文化学习

搜索
楼主: 边地佛子

冷无烟菩萨的开示 [复制链接]

classn_01: 1 classn_02

隨喜贊歎冷無煙菩薩,阿彌陀佛!

classn_11

认真读此贴,必获大利益!

classn_11

诸位师兄久违了!

末学也来说上几句。
学人自身之身口意行若有不净,是应该如实忏悔。其余之师兄弟皆应随喜赞叹。即使是有人谤法,正法学人也应该以怜悯心举证经教加以开解;心中不必有嗔。就如同,导师即使以严厉的言词破斥外道邪见人,心中也是无嗔。末学认为我们都应该在网路上这样效法 导师的身口意行。若是自己真的做不到,忏悔出来也是功德广大;因为不但有护法的功德,还有自知善法的功德。如此防护自己,亦防护他人,功德才是最殊胜的。

无尽灯论坛应该是个讨论彼此可理解的法义,也就是信位的法,就很足够了。会产生彼此扞格,乃至彼此起嗔,就是因为想要谈论深法以显己见之超胜他人。可是他人不能认同而论议,就起嗔心相向了;即使是彼此有极大的共识,就是信受八识论,也盲目不见了。

末学认为来论坛是要修集善因善缘为首要目标,对于谤法者的破斥并非最重要的。因为世间的邪见者何其多啊,如何可能一一破斥?然而,对于众生有重大影响力的重要邪见者,如印顺、达赖等人,我们已经破斥并持续不断地加以摧破之。像印顺、达赖这些人才是我们主要破斥的人,一般人不是我们主要破斥的对象,而是我们要悲心救度之对象。

末学认为论坛上的师兄弟们,应该仔细分辨其中的道理,如此才不枉费来此论坛一遭。

若是来论坛不断地展现自己的嗔心,乃至对于师兄们想灭除自己不好的身口意行,不但不随喜,反而阻止。请问:这样的说法,岂是 平实导师所教导我们的吗?这样岂不是辜負正法对我们的期待吗?这样对正法的弘扬是有利吗?

末学 冷无烟 敬上

再补充一句。
所有在论坛上浏览发言过的人,都是我们的朋友。也许在他们的心中,他不这样认为,那是因为他们不了解正法是一切众生解脱的唯一道路。但是真正认识这样的事实真相之后,一切人只是我们或早或迟的同修道友,不是吗?我们只能默默地等待他们正确地认识这桩事实。

末学 冷无烟 敬上

classn_11

无来去师兄:

师兄引用《瑜伽师地论》想证明身为菩萨「出麁惡語」是「無所違犯生多功德」吗?请师兄于此切勿草草。

《瑜伽師地論》卷41:「又如菩薩見諸有情為行越路非理而行。出麁惡語猛利訶擯。方便令其出不善處安立善處。菩薩如是以饒益心。於諸有情出麁惡語。無所違犯生多功德。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 517, c24-28)

末学请问师兄:论中说「無所違犯生多功德」,到底是依「出麁惡語」而说呢?还是依「方便令其出不善處安立善處」而说呢?

如果只依「出麁惡語猛利訶擯」就可以成就「無所違犯生多功德」之事业,那么菩萨与世间粗鄙之人有什么分别?难道师兄认为菩萨是世间粗鄙之人?或者认为身为实证佛法胜义者就可随意不择时节根器「出麁惡語猛利訶擯」?

末学认为论意是说菩萨有方便善巧之智,长久以软语温语善调邪见人令其感知菩萨救护之心,并知此人依己甚深不能相离,也知邪见有过,但因情执深重而不能离。此时菩萨才能以「出麁惡語猛利訶擯」,「方便」令其抉择「出不善處安立善處」。如此才能称为「菩薩如是以饒益心,於諸有情出麁惡語,無所違犯生多功德」。

「生多功德」者系「令其出不善處安立善處」,「無所違犯」者系「以饒益心」出麁惡語,非以「嗔心」出麁惡語而能称「無所違犯」。

以上是末学所解论意,敬供养无来去师兄及网上诸位师兄。

末学  冷无烟 敬上

classn_11

无上咒 发表于 2014-10-23 11:17
师兄您最好提供出来谤法的证据。别人忏悔您横加阻拦确实是不厚道。这几个人如果真的要存心要打击正觉就不 ...
———————————————————————————————————————————
无上咒师兄所言甚是!! 曾来论坛或曾来亲近正法者,虽然有的离开论坛或暂离正法,但是末学知道正法团体并没有办法满足所有修行者的梦想,难免还是有不尽如人意的事相问题,或者甚深法义上见解的不同。

对末学来讲,生死的痛苦太深刻了。因此,在正法中的事相问题,比起生死的痛苦,其实是微不足道的。如果有人不能忍受而离开,末学认为那是这些人此世命好。再经历一段人生的阅历,看淡了世间的相貌,就知道小小的事相真的没什么。那时才会真正体会到「百千万劫难值遇」的珍贵之情了。

深法对于三贤位的菩萨而言,不必多论。或许有人觉得我见、五阴十八界、因缘法…这些都是基本的知见而已。非也!!阿难就曾经说十二因缘法,他觉得很简单。佛陀却说:止!止!止!十二因缘法甚深极甚深。因此,我见、五阴、十八界、因缘法等等,其实都是甚深极甚深。如果它们是简单的,还需菩萨教导解说吗?那么众生早就断我见解脱了,我们早就应该成佛了。

因此,莫论深法。佛陀在阿含经中还曾经斥责声闻人说阿毗达磨。因为阿毗达磨甚深极甚深,那是地上菩萨们所论的,非声闻或三贤位菩萨所能论述,要有地上菩萨指导与修正方能略述。

在论坛上尽量不说深法、不说细法,只说信位之法已足。否则就容易流于意气之争。论坛上不就是因为以往过度议论深法,于是产生分歧,加上彼此都不重视身口的修飾與性障修除,純是論法而不重視道情。本來可以是同修好友,最後卻反目成仇。

謗法,有其嚴謹的定義。不能說在論壇上講錯法就認定是謗法。如果大家在論壇上都能講對法,那還需要菩薩的教導嗎?所以,大家來論壇,就是論論法培養師兄弟的情感,不然論壇這麼多,為什麼偏偏要來此論壇呢?在就法論法的理性下,請多看重彼此論法的道情,才是來此修學正法而能皆蒙其利的做法。隨著我們安忍修行而證量逐步提升後,那麼那些法的分歧,也就逐漸消失了。那時再回頭看看以往在三賢位上的紛爭,也就不禁啞然失笑了。

人生極短,再不數十年,我們都要老了、走了。想想當年陪伴我們修行的那些師兄弟們,雖然也曾吵吵閙閙的,但是沒有這些師兄弟們相陪鬥嘴,人生不也挺沒味的?未來世,因為大家對正法還是有興味的,我們這些師兄弟們又要再度重逢,以往的吵閙卻早已忘懷。與其等來世都要忘懷的紛爭,何不這世就忘了它呢?與其生生世世都要因法而重逢成道友,何不這世就好好的相處重視道情道友呢?

想想這些吧!! 多想想這些,別說吃大餐,即使清粥小菜,或清茶一盅,那時即使天寒地凍末學也會熱血澎湃奔赴,那時即使老邁難行也必然老淚縱橫遙舉一杯領受盛情!!

末學  冷無煙  敬上

classn_11

秋风客 发表于 2014-10-23 18:08
这种深刻的内在认知上的分歧用情感去掩盖起来,快则一两年、迟则三五年,必将演成法难!
所以我说无来去菩 ...
———————————————————————————————————————————

末學個人認為深法真的不需要討論。因為深法遠遠超過一般學人理解的能力,乃至超過號稱博士或專家所能理解與想像的範圍。

如果連斷我見、明心的法都沒弄清楚的人,說他對陳那所緣緣論的對與錯有能力能夠判斷,那是無有是處的。

同樣的,平實導師能夠以明心見性之法重建解脫道與佛菩提道的修行次第。有這樣的證量與能力,對於深法的評論,當然應該信受。這種道理是顯而易見的。

因此,對於有人妄談陳那的所緣緣論,拿來評論 平實導師,應該置答。因為連最基礎簡單的佛法都信不了,豈有善根與智慧能知深法?因此,應予置答,不必回應。因為講再多都沒有用,只是更增他一些不信的材料而已。

就好像佛世時,對於外道問十四難的問題一般,佛陀一定是置答。佛陀一定等到此外道願意實踐施論、戒論、升天之論、欲為不淨的前五度後,善根淳熟才會教導他智慧度的內容,才告訴他八識論的基本道理,才讓他有斷我見的機會。

同樣的道理,對於深法有興趣者,應勸他親近善友,到正法道場修學基礎的正知見,餘者不必多談。若他對於到正法道場修學基礎正知見沒興趣,就知道此人善根未熟,應該放過,等待因緣。

末學認為網上論法,這樣就夠了。

末學 冷無煙 敬上

classn_11

百宝光明藏 发表于 2014-10-26 11:00
末学建议:同修会可分为两拨性格的人。
以冷大师为一拨,他们可以慈祥可亲。他们可以当观世音。
另一拨敢 ...
————————————————————————————————————————————
百寶師兄您好:

讀了您這帖子後我笑了!!

末學是因為不敢辯正,才主張無嗔的態度嗎??呵呵呵

末學破斥外道與學人法義錯謬的記錄,恐怕您是不知道的吧!!

一個具有思考能力與說理辨正能力的人,根本不需高昂激動的文字與態度。因為道理講完了,事情基本上就結束了。對方有情緒是對方的問題,是他自己要解決的問題,別人不能代勞,只要給他時間就好了。

但是,如果一個人缺乏清楚說理辨正的能力,當別人不能接受,他就以為要以強硬的態度來屈服他人,那麼就代表此人缺乏思考的能力,也缺乏控制自己情緒的能力。這樣的人,有什麼能力呢??

如果一個人號稱要捧打誰又誰的,可是人家離他遠遠的,他又能打得到誰呢??恐怕他連追都追不上一個吧!!

百寶師兄有此一說,也確實真的代表您的思考能力。

末學 冷無煙 敬上

classn_11

百宝光明藏 发表于 2014-10-26 13:11
冷大师,我也笑了。
您老是观世音菩萨一类,观世音菩萨怎么会破不了邪呢?您老不会是被那几个人一番挑拨 ...
————————————————————————————————————————————————
百寶師兄您好:

您說:「如果冷大师说了很多法都不中用,无法让那伙人回心,和颜悦色的结果是被那伙人无情羞辱,那这些鸡毛蒜皮事还是交给我们小保安吧!」

也是,末學說了那麼多,對於您也都不中用,也無法讓這伙人回心。連 導師老人家一向無嗔待人的門風,在您們眼中也都不中用,也無法讓您們這伙人回心學習 導師的無嗔行。那麼和顏悅色的結果是被哪伙人無情羞辱呢??那麼和顏悅色的菩薩行又是被哪伙人無情羞辱呢??正法的法衣,又是被哪伙人無情羞辱呢??

自稱學習正法,都無法要求自己學習善知識的身口意行,還有什麼資格要求不想學正法的人的身口意行呢??自己正在辱沒自己所學的法都不自知,有什麼能力說別人謗法??

想當正法的小保安??那也要看您的所行是否符於正法的要求。這不是由得您自己隨意而行的。

您說:「估计四天王会把他们拎出寺外一丢就完事。」是真的嗎??您真的具有四天王的心行與福德嗎??四天王會如您所說而行嗎??

末學 冷無煙 敬上

classn_11

安而安 发表于 2014-10-27 09:36
1:對於說同修會是邪教的人,如果他像悲智那樣有舉證,「我們」就據理破它

請問 師兄,文中的我們包含 師 ...
————————————————————————————————————————————————————
Q:1:對於說同修會是邪教的人,如果他像悲智那樣有舉證,「我們」就據理破它. 請問 師兄,文中的我們包含 師兄您嗎?

A:請問難道我話中的「我們」沒有包括「我」嗎??難道破斥這些外道的眾多人中沒有「我」嗎??只是「我」做了什麼,不必要是您所應該知道的。別以為別人做的比您少。

Q:若我們力有未逮,無法破之,請問師兄您願出面破斥嗎?

A:難道這樣的事情,末學沒有做過嗎??除此之外,十多年前我在台灣論壇做了什麼,您知道嗎??您問這些只是無義之問。

換我問您:
Q:末學到底在主張什麼您知道嗎??末學是主張「無嗔」,還是主張「不要破斥」??
Q:請您們學習 導師的無嗔,您們是「力有未逮,無法做之」,還是「不願做之」??

Q:2:您主張論壇無需談深法,若有人以深法責正覺同修會法義謬誤,請問 是破不破它,還是視而不見

A:他人主動以深法來責,可破。末學從未阻止任何人去破吧。
但末學主張我們自己不談深法,因為基本上沒有這樣的能力,即使真有能力,也將逐漸洩露更多的密意,對正法久住不利。因此,對於深法的破斥,要有其方便善巧。但這些事情是要訓練與學習的,不是三言兩言可道盡。末學曾以三歸依戒就破盡台灣某山頭。難道深法就非得用深法來破嗎??
論法其實不是論給對方看的,其實是論給旁觀者看,讓廣大的閱聽者能知道誰對誰錯。如果彼此都論深法,旁觀者根本無法判斷誰對誰錯。那麼旁觀者就只能用他能判斷的「態度」來看。有理的自以為有理的在理直氣壯,結果最後卻被判為輸方而不自知。請問,這樣叫做論法的勝利嗎??以兇惡的態度把對手趕走,是論法的勝利嗎??

Q:3: 繼第二點,若有人以深法責正覺同修會法義謬誤,若不辨之而管理員就刪除之,請問這樣好嗎?

A:有這樣子嗎??難道大家沒有談很多的深法嗎??管理員有一見深法來責就刪嗎??請回到前面,弄清楚末學的主張。

Q:4:若有人以深法責正覺同修會法義謬誤,若不辨之也不刪除之,您認為這樣好嗎?

A:同樣的,請弄清楚我的主張。

末學 冷無煙 敬上

classn_11

安而安 发表于 2014-10-27 12:07
若他無中生有中傷導師呢?
您也不回應??
——————————————————————————————————————————————————

「無中生有」可能是議題的設定,也可能是要打聽消息。這是比較不好處理的帖子。

但是,請問無中生有的中傷,起嗔能解決嗎?? 顯然起嗔不是處理問題的方法,那是自己情緒的問題,同樣只能自己來處理自己的嗔心,而不是期待不信全部信服,或將之趕走能夠解決。永遠也趕不完全世界的不信者。

答案已經很明顯了。從世間法的角度來說,師兄您所提的難題,都是戰術性問題,而且也都不是生氣可以解決。相反的,我們的氣極敗壞、暴跳如雷,說不定更是對方爽爆的亮點。

但是,無嗔、良好的態度與用語,卻是戰略級的。如果戰略錯誤,那麼即使戰術勝利,仍然可能一敗塗地。如果戰略正確,即使戰術差一點,甚至戰術也正確,那麼必然不會全敗,乃至可能全勝。

我想末學也講得夠多了,討論也夠深入了。剩下的就是各位師兄自己的抉擇了。

末學 冷無煙 敬上

回复:冷无烟菩萨的开示