请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯论坛

搜索
楼主: 冷无烟

平實導師以歡喜心來破邪顯正之門風,值得學習! [复制链接]

" 破邪顯正的目的是想要救度對方,不是爲了破斥他或爭勝而破他,
 所以無妨在破邪顯正時引盡其理,破斥到令他沒有辦法反駁,
 但是未來十年、十五年後卻會信受而歸順修學,終於親證實相;
 所以菩薩是以歡喜心、慈悲心、憐憫心來破斥邪說,這才是常生憐……”

法义辨论不是为了争胜。

导师说的真好!

赞叹导师法语!

宣说正法正见时,我见我执还是否存在?如果存在,表现为什么?

这得要从什么是末那识的遍计所执性讲起。

第七识,也叫做末那识。在梵语中,末那,就是我。所以,第七识,应该叫做“我识”。这个“我识”的根本特点,是“遍计所执”。遍,就是到处,一切;计,就是计度,计量,算计,揣测,分别;所,就是所见闻觉知的一切内容,所与能想对,比如所见与能见相对;执,就是执着,执取,把持,拧巴。把这几个字连起来,就是“我识”,是把一切能够见闻觉知到的对象和内容,执持执取为“我”。

那么宣说正法正见时,我见我执在不在?在!表现为什么?表现为:“我”“认为”我所说的是“真实的”、“正确的”“真理”。——这件事很恐怖哦!如果一个人,他去学习导师正法正见,然后他一直会认为这个正法、正见,真的好呀!我真的很喜欢呀!我终于学到了正法、树立了正见呀!这个宝贝可不能被别人批评、糟蹋了呀!然后呢?他一直真的认为他学到了真正的正法正见,然后他就一直这样子认为下去……然后呢?他说,你们都要断我见呀!快点断哈,快来学导师正法正见,就像我这样!我个人认为,这个人,他,他,他,……真的很麻烦很麻烦了……因为,他把这个正法宣讲,当做了“我”!

那么如何在宣说正见正法时,断除我见我执?那就是如金刚经所说,以三轮体空的方式,去对待自己宣讲正法正见给人:没有一个人叫做我,没有一个行为叫做弘法宣讲,没有一个法叫做正法正见,没有一个对象叫做受众听法。所以,正确的弘扬正法时的心态,应该是这种三轮体空,离悲离喜,既非慈悲心,也非欢喜心。如是讲法,是名断我见而弘法。

有人说,导师是开悟的大菩萨,他当然不会落在欢喜心和慈悲心这种世俗感知识觉之上呀!那就对了。导师这里所讲的欢喜心,只是对世俗大众未达明心的人讲的世俗法,不是真正的佛菩萨所弘法时的真实心行。真实的心行,必须是在一切处,都断除我见我执,哪怕在弘扬正法时,也当如此。

: 1

感谢 平实导师的开示!
感谢冷无烟菩萨!
一個法義來質疑,他不會生氣、臉紅,不會脹紅了臉而爲你說法;反而會歡喜的爲你說法,多數是你問一個問題,他卻詳細的把相關的法義也一起詳細的爲你解說,是你聞所未聞的法,由這件事,就知道這位菩薩是有福莊嚴、也有慧莊嚴的人,他一定是具足了七事的人。
如果懂得從這些法相去觀察菩薩摩訶薩,大概就可以了知他的證量如何了!當你提出質疑時,他不是以瞋恚心來破斥你,而是純粹爲解說法義,希望你明白;也不是狡辯扭曲而說,那你就知道這個人證量很高。由這裡所說兩類的七種法相,就可以判定你所質疑的菩薩證量高下了。

──《優婆塞戒經講記》第四輯頁42-44──
弟子受益颇深,过去确不知如何辨别,今天看到这里,回想过去经历的,顿然明白!再次感谢 导师开示!

回复:平實導師以歡喜心來破邪顯正之門風,值得學習!